Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Вайно рассказал, как Россия ответит на нарушения прав человека на Украине

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкРуководитель администрации президента РФ Антон Вайно
Руководитель администрации президента РФ Антон Вайно
Руководитель администрации президента РФ Антон Вайно. Архивное фото
МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Россия будет своевременно реагировать на нарушения прав человека на Украине, уважая ее суверенитет, заявил руководитель администрации президента, председатель Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Антон Вайно.
Приветственное слово руководителя администрации президента РФ участникам конференции "Нарушение прав верующих на Украине" в Москве зачитал референт управления президента РФ по внутренней политике Сергей Мельников.
Вселенский Патриарх Варфоломей во время церемонии подписания томоса о независимости Украинской православной церкви в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
Время для санкций? Деятели церкви встревожены ситуацией на УкраинеПредставитель Антиохийской церкви предложил ввести санкции против Киева за нарушения прав верующих. Ситуация в этой сфере на Украине стала темой международной конференции в Москве.
"Со своей стороны, уважая суверенитет Украины, Россия и впредь будет своевременно реагировать на все проявления нарушения прав человека, активно задействовать механизм дипломатии, международного права. И, конечно, важно, чтобы при решении этих проблем свою позицию четко обозначили религиозные правительственные правозащитные гуманитарные организации", - говорится в сообщении.
Вайно отметил, что "в различных регионах мира" права человека, в том числе и на вероисповедание, "грубо нарушаются".
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод
Брод призвал создать организацию, которая защитит верующих на Украине
"Драматичная ситуация сложилась на Украине, граждане которой зачастую подвергаются дискриминации по национальному, религиозному и языковому признаку", - подчеркнул он.
По слова Вайно, "арсенал дискриминационных мер", которые используются на Украине, широк. Это "запрет на общественную и профессиональную деятельность, провокации, захваты приходов", а также информационные войны, нацеленные на дискредитацию церкви, разжигание ненависти у прихожан.
Председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов.
Муфтий призвал новые власти Украины принять меры по защите верующих УПЦ
"Беспрецедентное вмешательство государственных структур в церковную жизнь... - ещё один очевидный пример попрания принципов свободы совести... Убеждён, мировое сообщество должно дать адекватную оценку этим явлениям", - заключил глава администрации президента РФ.
В связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине значительно усилилось. В УПЦ заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в украинских СМИ. Захваты храмов канонической церкви, преследование священнослужителей, арест земель, где находятся монастыри УПЦ – таким образом украинские власти выполняют обещание об "исключительно мирном и добровольном переходе приходов, в четкой определенной законом процедуре".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала