Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медиавойны

В сейме Латвии признали, что угроза от российской прессы притянута за уши

РИГА, 29 мая - РИА Новости. Член комиссии Сейма Латвии по правам человека и общественным делам Марис Кучинскис, который также руководит комиссией по нацбезопасности, признал, что проблема угрозы, которая якобы исходит от российской прессы, притянута за уши, передает в среду Sputnik Латвия со ссылкой на местные СМИ.
Как пишет Sputnik, вопрос о том, нужно ли осуществлять контроль над продажей российских печатных изданий в Латвии, был вынесен во вторник на обсуждение на совместном заседании комиссии по иностранным делам и комиссии по правам человека и общественным делам Сейма балтийской республики.
Избранный президент Латвии Эгилс Левитс в парламенте. 29 мая 2019
Президент Латвии намерен общаться с русскоязычными СМИ на латышском
"В Латвии продается 241 печатное издание из России, однако доля российских газет и журналов в общем объеме прессы в Латвии небольшая - около 7,8% от общего числа экземпляров, показало исследование S1A Preses serviss по заказу министерства культуры. Наиболее популярны не ежедневные новостные издания, а журналы и газеты о развлечениях и хобби, а также кроссворды", - говорится в сообщении.
Как отмечает Sputnik, председатель комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс (Нацблок) высказал опасения, что даже в изданиях про хобби и развлечения может присутствовать "предвыборная агитация и информация, угрожающая государственной безопасности", которая не подотчетна латвийским учреждениям.
Дети выступают на вселатвийской акции Марш за русские школы НАШ ВЫБОР в Риге
Для русских за рубежом назначен "день икс"
Однако представители Службы госбезопасности и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, которые присутствовали на заседании, подтвердили, что до сих пор таких случаев не было констатировано и никакой информации о подобных происшествиях от представителей общественности не поступало. Правда, представителям СГБ и БПБК пришлось признать, что им не хватает ресурсов, чтобы полностью мониторить всю ввозимую из России прессу, хотя определенный мониторинг проводится, добавляется в сообщении.
"В результате член комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Марис Кучинскис, который также руководит комиссией по нацбезопасности, признал, что проблема "притянута за уши", - отмечает Sputnik.
Участники вселатвийской акции Марш за русские школы НАШ ВЫБОР в Риге в защиту русских школ в Латвии. 15 сентября 2018
Конституционный суд Латвии: родной язык нелатышей ‒ дело самих утопающихРеформа образования, закрывающая русские школы Латвии, не противоречит конституции страны. Таково решение соответствующего суда. Конституция же говорит, что это "страна латышей", так чего дергаться.
По данным Sputnik Латвия, также депутаты обсудили другие аспекты медиаполитики. Представители министерства культуры и Латвийской ассоциации издателей предложили больше помогать печатным СМИ Латвии, к примеру, снизив для них НДС с 12% до 5%. Для российских изданий, по их мнению, можно было бы сохранить налог 12% или даже увеличить его до 21%, что сделало бы российскую прессу дороже, а значит, снизило бы на нее спрос.
Рихардс Колс предложил другое решение - размещать российские печатные издания на отдельной полке, чтобы читатели могли выбрать прессу по стране, где она была напечатана. Также прозвучало предложение - выдавать особые лицензии на продажу российской прессы, которые можно было бы отнимать, если в изданиях будут констатированы "незаконные в Латвии послания", добавляет Sputnik.
Все новости Латвии читайте на сайте Sputnik Латвия >>
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала