Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Иране заявили, что не планируют вести диалог с США в условиях давления

© AP Photo / Vahid SalemiЗаместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи
Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи
Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи . Архивное фото
ДОХА, 29 мая - РИА Новости, Юлия Троицкая. Иран в условиях нынешнего давления со стороны Вашингтона не планирует вести прямые или непрямые переговоры с США, сообщил в интервью РИА Новости заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Аббас Аракчи.
"На самом деле мы не планируем вести переговоры с США, прямые или непрямые. Мы не ведем переговоры под давлением с кем бы то ни было, и это факт", - сказал Аракчи, который посетил с визитом Катар.
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф во время пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Ирака Мухаммедом Али аль-Хакимом в Багдаде. 26 мая 2019
Иран ожидает от США компенсации за потери от невыполнения Вашингтоном СВПД
По его словам, Иран услышал президента США Дональда Трампа, который сказал, что не хочет войны, но для Тегерана "важны действия, а не слова".
"Мы вели переговоры по весьма всеобъемлющему соглашению с группой стран, включая США, заключили сделку и выполняли ее, но США вышли из сделки без всякого основания и вновь наложили санкции на Иран, когда мы выполнили все наши обязательства, и об этом свидетельствуют 14 докладов МАГАТЭ. Мы ждали больше года, чтобы сохранить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) и оставить его. В настоящее время под американским давлением и санкциями вести переговоры с США невозможно", - подчеркнул замглавы МИД Ирана.
В годовщину выхода США из ядерной сделки Иран 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран заявил, что не считает себя связанным ограничениями по ним.
В Иране объяснили принятые меры нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы. В этой связи Иран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
США проводят консультации с союзниками в Персидском заливе по поводу Ирана
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала