Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Транснефть" поспорила с Силуановым из-за слов о "косяке" с грязной нефтью

© РИА Новости / Ю. ФилимоновНулевая отметка нефтепрвода "Дружба" в Татарстане
Нулевая отметка нефтепрвода Дружба в Татарстане
Нулевая отметка нефтепрвода "Дружба" в Татарстане. Архивное фото
МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. В "Транснефти" не согласны с мнением первого вице-премьера — министра финансов Антона Силуанова о том, что ситуация с грязной нефтью в трубопроводе "Дружба" — это "косяк компании".
"Заявление <…> Силуанова — это упрощенная оценка ситуации. Совершено преступление, ведется следствие. В его рамках ПАО "Транснефть" признано потерпевшей стороной", — заявил журналистам советник президента "Транснефти" Игорь Демин.
Он добавил, что Силуанов, вероятно, полагается на информацию, распространяемую "недоброжелателями компании".
Демин напомнил о взрыве в 1997 году автомобиля Андрея Вавилова, работавшего в то время первым замминистра финансов. По словам советника главы "Транснефти", тогда "никто не назвал это "косяком в работе Минфина".
Рабочий проводит контроль на приемной станции нефтепровода Дружба
Зачем китайцам отравленная нефть из трубопровода "Дружба"

"Эмоциональная реакция"

Реакция "Транснефти" на слова Силуанова вызвала удивление, заявил пресс-секретарь министра Андрей Лавров. Ответ корпорации он назвал "эмоциональным".
"Мы знаем, что возбуждено уголовное дело, ведется следствие, но это не меняет сути дела: Силуанов против перекладывания финансовой ответственности за случившееся на бюджет, на налогоплательщиков, качество нефти в трубе — это ответственность тех, кто осуществляет поставки нефти, а не тех, кто платит налоги", — отметил он.
Ранее Силуанов прокомментировал возможность снижения дивидендов, выплачиваемых "Транснефтью", из-за ситуации с грязной нефтью.
"Вы хотите сказать, чтобы государство заплатило за "косяки" компании, которая занимается поставкой нефти. Мне кажется, это не совсем правильно", — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
Глава Минфина пояснил, что, по его мнению, снижение дивидендных выплат станет "бюджетной компенсацией компании, которая не выполнила свои контрактные обязательства".
Символ нефтепровода Дружба около города Гомель. Архивное фото
Белоруссия установила тарифы на прокачку нефти в Россию

Проблемы с качеством нефти

В апреле ряд стран приостановил транзит российской нефти по трубопроводу "Дружба" из-за проблем с качеством продукции. В "Транснефти" выяснили, что сырье загрязняли умышленно. Возбуждено уголовное дело, задержаны подозреваемые.
В мае прокачку начали восстанавливать. Пострадавшие стороны ведут переговоры о компенсации ущерба. Вице-премьер России Дмитрий Козак заявлял, что этим займется ответственная за поставки "Транснефть".
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял, что говорить о пересмотре дивидендов "Транснефти" преждевременно, пока не определен суммарный ущерб.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала