Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Люксембурга: лидеры стран ЕС не выбирали "Мистера" и "Мисс Европа"

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель. Архивное фото
Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель. Архивное фото
Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 29 мая – РИА Новости. Лидеры стран ЕС не хотят институционального кризиса между Евросоветом и Европарламентом при выборе кандидата на пост главы ЕК, на данном этапе речь идет лишь об определении общего профиля преемника Жан-Клода Юнкера, а не о выборе "Мистера Европа", заявил во вторник премьер Люксембурга Ксавье Беттель.
По итогам выборов в Европарламент главы правительств и государств в рамках Евросовета должны согласовать между собой квалифицированным большинством кандидатуру на пост нового главы ЕК, а затем внести ее на утверждение ЕП, где кандидат должен быть утвержден большинством голосов.
При этом Европарламент придерживается мнения о необходимости применения процедуры "ведущего кандидата", которая предусматривает, что на пост главы ЕК претендует в приоритетном порядке партийный кандидат от крупнейшей фракции, получивший парламентское большинство.
"Мы здесь собрались не для того, чтобы выбрать "Мистера Европа" или "Мисс Европа", а для того, чтобы обозначить профиль кандидата, которого мы хотели бы видеть во главе ЕК, и на другие посты", - сказал Беттель по итогам саммита, отвечая на вопрос, какие кандидаты обсуждались.
Найджел Фараж
Кошмарное будущее Евросоюза: "Путин, Джонсон и Фарадж нас уничтожат"
По его словам, в итоге было решено, "это должен быть пакет, который мы вместе обсудим".
"И Туску поручили также провести консультации с ЕП, потому что мы хотели бы избежать институционального кризиса. Это показывает, что мы все взрослые", - добавил он.
Ранее источник на саммите сообщил, что пакет возможных кандидатур на замену председателей ЕК и Евросовета, главы дипломатии ЕС и руководителя ЕЦБ может быть подготовлен к саммиту в конце июня, на переговорах во вторник в Брюсселе лидеры лишь сообщили главе Евросовета Дональду Туску о своих приоритетах, которые нужно учесть при выборе.
Маттео Сальвини на митинге в Милане
"Европа недееспособна": кто рвется к власти в ЕС и хочет дружить с Россией
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала