Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чудеса Чукотки

Где найти Несси и путешествовать во времени

Наталия Белякова

Долго? Да, восьмичасовой беспосадочный. Дорого? Конкурентно с экзотикой теплых морей, но дороже Турции. Стоит? Безусловно. Потому что Чукотка — она такая одна. Уникальные места заповедного края и природные явления, которых нет больше нигде на планете, — в материале РИА Новости.

 

1 / 2
Чукотка. Наталия Белякова с северным оленем

Чукотка просыпается первой, чтобы там ни говорили японцы о своей Cтране восходящего солнца. Это единственный регион России, расположенный не только в Восточном, но и в Западном полушарии.

Арка Полярный круг на 24 км автодороги Эгвекинот-Иультин
Арка «Полярный круг» на 24-м километре автодороги Эгвекинот — Иультин

Уникальное место — пересечения Полярного круга и выдачи сертификата полярника у металлического трехметрового диска. Символ солнца с отверстием посередине появился на Чукотке недавно, успев стать звездой инстаграма (неофициальное название — «Бублик»).

Другие рекорды — для отчаянных экстремалов: например, самое штормовое место России, мыс Наварин, пускает к себе гостей по настроению.

Тяжелый характер

Чукотка своевольна — погода меняется постоянно, гористый рельеф создает микроклимат через каждую сотню километров, поэтому расписание авиа- , авто-  и водного сообщения внутри региона постоянно уточняется.

1 / 4
Чукотка. Вид с борта вертолета на тундру

Здесь в июле может идти снег. Порой из-за мистраля вертолеты  трижды поднимаются в воздух и все-таки пилот принимает решение не лететь, а слово его — закон.

Нестабильность погоды приучила жителей к стоическому отношению ко времени. И это не про гибкое планирование, а про привычку не откладывать дела на потом.

Потому что кто знает, когда погода снова наладится?

Города России. Анадырь
Памятник Святителю Николаю возле Храма Живоначальной Троицы на центральной площади Анадыря

Николай Чудотворец, то ли обнимающий, то ли осеняющий взмахом поднятых рук анадырский лиман, напоминает, что отпущенное сезоном и погодой время можно и нужно использовать с пользой.

Например, на то, чтобы в столице Чукотки появились самая большая в мире статуя этого святого, а также Троицкий собор (самый большой в мире православный храм на вечной мерзлоте), ушло менее пяти лет.

Хотя Анадырь — самый восточный город России, многие «крайние точки» — в селе Уэлен: самые восточные в мире больница, метеостанция, школа и детский сад.

Вернуться в прошлое

Еще один рекордсмен, самый северный российский город, — недалеко. Это Певек, один из федеральных портов Северного морского пути — там, кстати, происходит действие известного романа Олега Куваева «Территория», впервые экранизированного в 1978-м.

В одноименном ремейке 2014 года (режиссер Александр Мельник) Певек изображало плато Путорана (расположенное на самом деле на северо-западе Красноярского края).

На Чукотке легко вернуться в прошлое. Почти играючи — в месте пересечения «русского Гринвича» с Полярным кругом, где в промежутках между эффектными селфи туристы могут оказаться буквально во вчера.

1 / 3
Чукотка. Восход луны в окрестностях Певека - самого северного города России

Или, например, в поселке морских охотников Ванкарем, где до сих пор помнят, как вывозили на собачьих упряжках челюскинцев и расчищали взлетную полосу в финале героической эпопеи. 

А до этого ванкаремцы оправдывали свое наименование — «клыкастые люди»: вставляли в губы костяные украшения, подражая главному местному тотему — моржу.

1 / 9
Чукотка. Моржи в проливе Сенявина у острова Ыттыгран

Погружаешься в прошлое и в приморском поселке Лорино. Окунувшись в горячие термальные источники, рождаешься заново и идешь помогать морским зверобоям создавать музей их архисложного промысла (цена ошибки на охоте — жизнь целой общины).

1 / 3
Чукотка. Серый кит в проливе Сенявина у острова Ыттыгран

На Чукотке поражаешься: кто, как и зачем создал в XIV веке Китовую аллею на острове Ыттыгран — инсталляцию из вздыбленных китовых костей и выложенных в стоунхенджской логике черепов и позвонков?

Или на берегу озера Эльгыгытгын — идеально круглого, потому что вода заполнила кратер от прилетевшего на Землю метеорита.

Озеро Эльгыгытгын
Озеро Эльгыгытгын

Романтики ищут там чукотского Несси, а ученые изучают двухсотметровый (!) слой придонных отложений, по которому восстанавливается климатическая история Земли. Тягучие три миллиона лет до нашей эры.

Долгая дорога

Классический чукотский юмор связан с железной дорогой. Ее тут нет. Обычные дороги есть только вблизи населенных пунктов. Зимник — самый надежный способ передвижения, летом по воде перебираются на судах на воздушной подушке.

Тот момент, когда лед еще/уже не встал, — самый неловкий, потому что аэропорт Анадыря отделен от города лиманом и это часть единственной федеральной дороги А384.

Альтернатив вертолетному или авиасообщению немного. Добраться до поселков или тем более оленеводческих бригад можно также на трэколе — «транспорте экологическом», вообще-то придуманном для бережных путешествий по тундре, но идеально подходящем и для брутальных фотосессий.

1 / 2
На Чукотке

Постепенно именно комфортный, в том числе для туристов, трэкол и другие модели вездеходов вытесняют такую военно-полевую романтику, как гусеничный плавающий бронетранспортер.

Федеральных портов на Чукотке пять — туда в сезон навигации заходит курсирующий по тихоокеанскому побережью легендарный «Капитан Сотников» со спартанским набором удобств.

1 / 3
Берингово море в районе поселка Сиреники на Чукотке

Из прочих водных средств — моторные лодки, зодиаки, доставляющие к островам заповедников туристов.

1 / 3
Чукотка. Стадо оленей

Снегоход или собачья упряжка? В дивном чукотском мире нашлось место и тому, и другому: оленей исправно пасут, восседая и на нартах, и на «Буране».

Освоить фирменное каюрское «Хей-хэ» или после часа езды по бездорожью разговориться со снегоходом: для туриста долгая дорога в любом случае сулит гамму эмоций — такое не забудешь никогда.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала