Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол России: кризис в Австрии не помешает работе форума "Сочинский диалог"

ВЕНА, 28 мая – РИА Новости. Правительственный кризис в Австрии не скажется на работе двустороннего форума общественности "Сочинский диалог", министерства иностранных дел России и Австрии продолжат оказывать ему поддержку, заявил РИА Новости посол России в Австрии Дмитрий Любинский.
Федеральный президент Австрии Александер Ван дер Беллен во вторник освободил от обязанностей правительство страны во главе с Себастьяном Курцем после вынесенного парламентом вотума недоверия.
"Что касается вашего вопроса о "Сочинском диалоге", то форум общественности двух стран уже состоялся, в процессе его создания необходимая правительственная поддержка, прежде всего, по линии МИД России и Австрии была оказана, как об этом договорились президенты наших стран на саммите в Вене в июне прошлого года", - сказал Любинский.
"Конечно, правительство и МИД будут и далее поддерживать и сопровождать его работу, но именно в плане оказания содействия. "Сочинский диалог" уже становится самостоятельным и важным фактором в наших двусторонних отношениях - диалог общественности, диалог гражданского общества. Под его эгидой уже в нынешнем году запланирован целый ряд проектов, и я не вижу абсолютно никаких причин, которые потребовали бы изменения этих планов", - добавил российский посол.
Несколько дней (до назначения временного кабмина, который будет управлять страной до досрочных выборов в сентябре), все ушедшие в отставку члены правительства продолжат исполнять свои обязанности, кроме Курца - обязанности канцлера на короткое время перешли вице-канцлеру Хартвигу Легеру. Президент рассчитывает назначить временного канцлера в течение недели.
Себастьян Курц у штаба Народной партии Австрии в Вене
Смена Курца. Канцлера Австрии освободили от властиЕго потому и сместили, что так и не смогли одолеть. Это – отставка на гребне успеха, в расцвете сил и рейтинга. Любой маркетолог скажет, что лучшей почвы для последующего роста акций и не придумаешь.
Вопрос о вотуме недоверия Курцу подняла оппозиция на фоне правительственного кризиса в стране, к которому привела публикация скандальной видеозаписи с участием бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе (Австрийская партия свободы). Штрахе ушел в отставку, Курц отказался дальше работать в правительственной коалиции с АПС и объявил досрочные парламентские выборы. На посты ушедших министров от АПС Курц назначил представителей своей партии и экспертов, что вызвало недовольство оппозиции. Свою роль сыграли и итоги выборов в Европарламент в Австрии – плачевный результат для оппозиции и лучший в истории партии Курца.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала