Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сербия должна определиться в вопросе о статусе Косова, считает эксперт

МОСКВА, 28 мая – РИА Новости. Сербия в ближайшее время должна определиться в вопросе о статусе Косова, считает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.
Власти самопровозглашенной республики Косово в ходе силовой акции на севере края, по последним данным, заключили под стражу 19 человек. Акция спецподразделений полиции самопровозглашенного Косово на севере края началась во вторник в 5.55 (6.55 мск). Косовские полицейские вторглись на север Косово и Метохии на бронированных автомобилях. Первоначально сообщалось о 22 задержанных сербах и гражданине РФ – сотруднике миссии ООН, столкновениях на импровизированных баррикадах, стрельбе. Президент Сербии отдал приказ привести армию и МВД в полную боевую готовность.
Сербы Косово с флагом Сербии во время митинга
Косово само по себе. Вучич признал потерю контроля над территориейПрезидент Сербии Александр Вучич больше двух часов рассказывал парламенту и нации, что Белград больше не контролирует Косово. Призвал всех честно это признать и жить дальше. Вопрос в том, согласятся ли с президентом сограждане.
"Вчера Александр Вучич впервые за все время переговорного процесса, который шел между Белградом и Приштиной, сказал о своем очень печальном выводе: что по вопросу Косова и Метохии Сербия не одержала победу, а проиграла. Это говорит о том, что в ближайшее время придется решать вопрос статуса Косово и признавать его независимость. Альтернативы этому решению нет, говорил Александр Вучич, президент Сербии. Он прекрасно понимает, что за этим может последовать его политическая смерть, и народ, который с его именем будет связывать сдачу Косово, не будет выбирать Вучича на следующий выборах, скорее всего", - полагает Гуськова.
По ее словам, на президента Сербии оказывали давление Евросоюз, США и НАТО. "Каждый преследовал цель заставить Вучича принять это непопулярное в стране решение. Поэтому здесь (по внешнеполитической линии – прим. ред.) конфликта никакого не может быть – он идет у них на поводу и он такое решение должен принять", - сказала эксперт.
"Напряжение, которое может существовать – это только в самом Косове, где албанская полиция сегодня уже выступила на севере Косова и арестовала более 10 человек, в том числе и гражданина РФ, а сербы в косовской Митровице возводят баррикады, потому что боятся за свою жизнь. Вот это – конфликтная зона, и здесь, конечно, нужно проблему решать", - подчеркнула Гуськова. Она напомнила, что российский МИД осудил действия албанской полиции, но само решение вопроса Косова рассматривает как внутреннее дело Сербии. "Поэтому вмешиваться в решения Сербии Россия не будет и примет любое решение, которое устраивает и сербскую, и албанскую стороны", - заключила эксперт.
Президент Сербии Александр Вучич во время пресс-конференции после смерти косовского сербского политика Оливера Ивановича. 16 января 2018
Отпустила ли Сербия Косово? Эксперты прокомментировали заявление ВучичаПрезидент Сербии признал потерю Косово. Действительно ли это так, или Александр Вучич просто маневрирует? Эксперты в эфире радио Sputnik высказали мнение по этому вопросу.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала