Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косовская полиция задержала 19 человек, заявил Вучич

© AP Photo / Visar KryeziuОперация спецподразделений косовской полиции на северо-западе Косово. 28 мая 2019
Операция спецподразделений косовской полиции на северо-западе Косово. 28 мая 2019
Операция спецподразделений косовской полиции на северо-западе Косово. 28 мая 2019
БЕЛГРАД, 28 мая – РИА Новости. Власти самопровозглашенной республики Косово в ходе силовой акции на севере края, по последним данным, заключили под стражу 19 человек, сообщил президент Сербии Александр Вучич парламенту.
Акция спецподразделений полиции самопровозглашенного Косово на севере края началась во вторник в 5.55 (6.55 мск). Косовские полицейские вторглись на север Косово и Метохии на бронированных автомобилях. Первоначально сообщалось о 22 задержанных сербах и гражданине РФ – сотруднике миссии ООН, столкновениях на импровизированных баррикадах, стрельбе. Как минимум трое человек пострадали, в том числе журналист. Президент Сербии отдал приказ привести армию и МВД в полную боевую готовность.
Хашим Тачи
Глава Косово объяснил задержание российского сотрудника миссии ООН
"По последней информации, под стражей в южной части Косовска-Митровицы находятся сейчас 19 человек. Ранее у нас были сведения о большем числе лиц, но речь шла о большем числе обысков, а теперь имеем подтвержденную цифру", - заявил Вучич депутатам.
По его словам, столько же полицейских албанской национальности в рамках акции Приштины получили повестку на разговор, при том что сербы в полиции самопровозглашенной республики составляют не более 6,9% от общего числа сотрудников.
"Это 13 к одному, такая это демократия. Или сербы в 13 раз большие преступники, чем албанцы. И косовский вице-премьер Фатмир Лимай заявил, что это страшный удар по преступности на севере. Что сказать, если Лимай говорит об ударе по преступности?!" - подчеркнул Вучич.
Косовский президент Хашим Тачи и его влиятельный дядя Азем Сулья, премьер Рамуш Харадинай, вице-премьер Фатмир Лимай, спикер парламента Кадри Весели, депутат и брат премьера Даут Харадинай, как и многие другие члены победившей на парламентских выборах в Косово в июне 2017 года коалиции, являются ветеранами Освободительной армии Косово и считаются Белградом военными преступниками и вероятными обвиняемыми Специальной международной прокуратуры в Гааге.
Президент Сербии Александр Вучич во время пресс-конференции в Белграде
"Балканы быстро воспламеняются". Вучич привел армию в полную боеготовностьПрезидент Сербии Александр Вучич приказал привести армию и спецназ в полную боевую готовность в связи с обстановкой на севере Косово, сообщили СМИ. Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала