Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД назвал поведение косоваров следствием потакания со стороны ЕС и США

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Вызывающее поведение косоваров является прямым следствием многолетнего потакания им со стороны ЕС и США, заявили в МИД России, комментируя обострение ситуации на Балканах.
"Косовские деятели уже привыкли, что все провокации сходят им с рук", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.
Во вторник утром сотрудники ROSU (спецназ косовского МВД) вторглись на территорию населенных сербами муниципалитетов на севере самопровозглашенной республики.
По последним данным, задержаны 23 человека, в том числе сотрудник миссии ООН в Косово россиянин Михаил Краснощеков.
Президент Сербии Александр Вучич во время пресс-конференции в Белграде
"Балканы быстро воспламеняются". Вучич привел армию в полную боеготовностьПрезидент Сербии Александр Вучич приказал привести армию и спецназ в полную боевую готовность в связи с обстановкой на севере Косово, сообщили СМИ. Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
Акция вызвала активные протесты местного населения, люди стали строить баррикады на дорогах. Президент Сербии Александр Вучич отдал приказ о приведении армии и полиции в полную боеготовность.
В российском МИД добавили, что действия Приштины ведут к разжиганию межэтнической напряженности и лишают смысла многолетние усилия международного сообщества по мирному урегулированию.
В Москве также полагают, что момент для вторжения был выбран не случайно – сразу после выступления президента Сербии в Народной скупщине по косовскому вопросу.
На Смоленской площади призвали международных покровителей Приштины "образумить косовоалбанских радикалов и предотвратить дальнейшее разрастание конфликта с непредсказуемыми последствиями".
Сербы Косово с флагом Сербии во время митинга
Косово само по себе. Вучич признал потерю контроля над территориейПрезидент Сербии Александр Вучич больше двух часов рассказывал парламенту и нации, что Белград больше не контролирует Косово. Призвал всех честно это признать и жить дальше. Вопрос в том, согласятся ли с президентом сограждане.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии.
Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС.
В настоящее время диалог приостановлен.
Президент Сербии Александр Вучич во время пресс-конференции после смерти косовского сербского политика Оливера Ивановича. 16 января 2018
Отпустила ли Сербия Косово? Эксперты прокомментировали заявление ВучичаПрезидент Сербии признал потерю Косово. Действительно ли это так, или Александр Вучич просто маневрирует? Эксперты в эфире радио Sputnik высказали мнение по этому вопросу.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала