Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил эффект от потенциального изменения статуса Азовского моря

© Инфоцентр "Крымский мост" / Перейти в фотобанкКрымский мост через Керченский пролив
Крымский мост через Керченский пролив
Крымский мост через Керченский пролив. Архивное фото
МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Расторжение между Россией и Украиной договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива и присвоение акватории статуса международных вод может привести к тому, что Украина окажется заблокирована, заявил РИА Новости эксперт по морскому праву, доктор юридических наук профессор Российского университета транспорта Василий Гуцуляк.
Ранее замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявила о намерении Киева добиваться присвоения Керченскому проливу международного статуса. По словам дипломата, это снимет в том числе вопросы правовой неопределенности пролива, а также "вопрос спекуляций России относительно статуса Керченского пролива как внутреннего".
Представитель от законодательного органа государственной власти Республики Крым Сергей Цеков перед началом заседания Совета Федерации РФ
Россия не пойдет на изменение статуса Керченского пролива, заявил сенатор
"Это (присвоение Керченскому проливу международного статуса) может произойти только в том случае, если будет дезавуирован договор от 2003 года о статусе Азовского моря, ключевым условием которого является то, что Азовское море является внутренними морскими водами России и Украины. Этот договор имеет превалирующую силу, положения Конвенции ООН по морскому праву на эту зону не распространяются. Другое дело, что границы четкой между РФ и Украиной этот договор не предусматривал, планировалось в дальнейшем провести государственную границу, но она так и не была проведена", - рассказал РИА Новости эксперт.
"Расторжение договора влечет больше минусов, чем плюсов, поскольку дальнейшие действия (сторон) непредсказуемые, непрогнозируемые. Ну и, наверное, самое главное заключается в том, что - это моя личная оценка – если предположить, что Украина расторгнет этот договор, у РФ есть основания признать часть Азовского моря своими историческими водами, внутренними морскими водами, и в результате может сложиться такая ситуация, что Украина вообще будет заблокирована в Азовском море", - добавил Василий Гуцуляк.
и рейдовый буксир Яны Капу ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
Россию приговорил трибунал: что с ней теперь будет
Он рассказал, что в случае расторжения договора РФ и Украина также могут определить в данной акватории - по аналогии с Черным морем - свое территориальное море шириной до 12 морских миль, прилежащую зону до 24 морских миль и исключительную экономическую зону до 200 морских миль. "Но поскольку площадь Азовского моря небольшая, должна проводиться некая срединная линия, разделяющая исключительные экономические зоны обоих государств … В исключительной экономической зоне обоих государств осуществлялось бы практически без ограничений международное судоходство, в том числе военные корабли получили бы право беспрепятственного захода и выхода. Сейчас в этой зоне свобода судоходства сохраняется, но военные корабли третьих стран могут заходить только с взаимного согласия РФ и Украины", - пояснил эксперт.
"Но это (процесс потенциального расторжения договора и изменения статуса акватории на международные воды) – вопрос не одного дня и даже не одного года", - заключил эксперт.
Согласно договору между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, Азовское море отнесено к категории внутренних вод России и Украины. Также в 2012 году было заключено соглашение о мерах по обеспечению безопасности мореплавания в Азовском море и Керченском проливе. Статус внутренних вод исключает возможность захода без согласия стран, которым они принадлежат, иностранных военных кораблей.
Сотрудники береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ в Керченском проливе
"Преемственность" власти: Киев может дестабилизировать ситуацию близ КрымаРоссийские пограничники предупреждают, что Украина может пойти на новую провокацию в Керченском проливе. Интересно, новое руководство незалежной в курсе, чем закончилась предыдущая попытка?
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала