Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Крыму оценили намерение Киева изменить статус Керченского пролива

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 мая — РИА Новости. Статус Керченского пролива не обсуждается, заявил глава Крыма Сергей Аксенов.
Ранее замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль объявила о намерении добиваться присвоения проливу международного статуса. По словам дипломата, это снимет вопросы "правовой неопределенности" и "спекуляций России".

"Керченский пролив — это исключительно российские территориальные воды. Это Россия. <...> Если наш президент какие-то решения примет в части пропуска судов международных, то это другая ситуация. Но сам Керченский пролив — это полностью Российская Федерация: и берега Российской Федерации, и пролив принадлежит России", — прокомментировал Аксенов.

В свою очередь, руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов считает, что инициатива киевских властей может повлечь демонтаж всей сложившейся системы правового регулирования в Азовско-Черноморском бассейне.
Сотрудники береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ в Керченском проливе
"Преемственность" власти: Киев может дестабилизировать ситуацию близ КрымаРоссийские пограничники предупреждают, что Украина может пойти на новую провокацию в Керченском проливе. Интересно, новое руководство незалежной в курсе, чем закончилась предыдущая попытка?
В крымском правительстве идею Киева назвали провокацией, а член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько выразил сомнения, что Запад пойдет навстречу Украине в этом вопросе.
"Во-первых, это вряд ли получится в виду того, что конфликтовать с Россией сейчас не является целью многих сопредельных с нами стран, а во-вторых, просто потому, что это чревато не только дипломатическим, но и военным ответом", — пояснил он РИА Новости.

Статус пролива

Международно-правовой статус Азовского моря определен договором 2004 года между Москвой и Киевом. Согласно документу, море отнесено к категории внутренних вод России и Украины.
Также в 2012 году было заключено соглашение о мерах по обеспечению безопасности мореплавания в Азовском море и Керченском проливе.
Статус внутренних вод исключает возможность захода иностранных военных кораблей без согласия стран, к которым относятся воды.
МИД России неоднократно отмечал, что Керченский пролив никогда не был международным по смыслу Конвенции ООН по морскому праву.
Крымский мост через Керченский пролив
Киев хочет новый статус для Керченского пролива. Старый надоелУкраинский МИД решил вывести керченский пролив на международный уровень. Очевидно, его нынешний внутренний статус для незалежной мелковат.
Популярные комментарии
После выхода Украины из соглашений по Азовскому морю, уже и статус Азовского моря не обсуждается. Оно Российское, по умолчанию.
28 мая, 12:44
У незалэжной не было нет и никогда не будет суверенитета, потому они и живут по указке из-за лужи.Цэ перемога))
28 мая, 13:36
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала