Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Космические аварии за девять лет обошлись России в 35 миллиардов рублей

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкРакета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" после старта с космодрома "Байконур"
Ракета-носитель Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз МС-10 после старта с космодрома Байконур
Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" после старта с космодрома "Байконур". Архивное фото
МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Ущерб от аварий в российской ракетно-космической отрасли в 2010-2018 годы превысил 35 миллиардов рублей, а непокрытые убытки - свыше 10 миллиардов, говорится в документации к проекту постановления правительства.
"В указанный период произошло 11 аварийных пусков космической техники. Ущерб России составил более 35 миллиардов рублей (что почти в 13 раз превышает затраты на страхование). При этом за счет инструмента страхования было возмещено почти 20 миллиардов рублей (что более чем в семь раз превышает затраты на страхование)", - говорится в документе, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.
Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин
Рогозин назвал ситуацию с долгами Центра Хруничева угрозой нацбезопасности
В то же время в этот период произошел ряд аварийных пусков космической техники, которые не были застрахованы. "Следствием данных аварий стали убытки госкорпорации "Роскосмос" в размере более 10,5 миллиардов рублей, источники возмещения которых не установлены", - говорится в документе.
Только одна авария ракеты "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" в 2013 году привела к убытку в 5 миллиардов рублей. "Запуск не был застрахован, источники финансирования убытка не определены до настоящего времени", - говорится в тексте.
Всего в 2010-2018 годы с помощью механизма субсидирования был застрахован запуск более 80 спутников, производство которых финансировалось за счет средств федерального бюджета. На их страхование потратили порядка 187,5 миллиардов рублей.
Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов во время посещения космического центра имени М.В. Хруничева. 1 апреля 2019
Зюганов призвал простить долги Центра Хруничева
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала