Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Титов предложил расширить полномочия прокуратуры

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкУполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Архивное фото
МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает расширить полномочия органов прокуратуры при возбуждении уголовных дел, говорится в докладе Титова президенту РФ, который есть в распоряжении РИА Новости.
В докладе отмечается, что практика возбуждения уголовных дел по фактам гражданско-правовых споров до сих пор "не изжита", а 80% обращений в институт уполномоченного по защите прав предпринимателей содержат жалобы на неправомерное возбуждение уголовного дела.
Кроме того, отмечается, что возбуждение уголовных дел в отношении неустановленных лиц из числа руководителей юридического лица (даже в случае, если руководитель всего один), несмотря на формальное соблюдение закона, приводит к нарушению права на их защиту.
Владимир Путин и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов во время встречи. 27 мая 2019
Титов предложил Путину дать бизнес-омбудсменам адвокатские полномочия
В этой связи в докладе предлагается "дополнить УПК РФ нормой, запрещающей возбуждение уголовных дел по фактам неисполнения или ненадлежащего исполнения гражданско-правовых сделок, совершенных в письменной форме между хозяйствующими субъектами и не признанных судом недействительными".
Также Титов считает важным "расширить полномочия органов прокуратуры: предусмотреть утверждение прокурором постановления о возбуждении уголовного дела". Ранее он заявлял, что следователь не должен возбуждать уголовные дела без разрешения прокуратуры. В докладе он также предлагает предусмотреть в УК право прокурора выносить решение о прекращении уголовного дела по результатам рассмотрения обвинительного заключения при наличии оснований для этого.
Бизнес-омбудсмен также считает необходимым возложить на органы прокуратуры ведение государственного учета преступлений (реестр) с единой системой регистрации. По его мнению, она позволит прослеживать движение по уголовному делу, что существенно повысит прозрачность и контролируемость процесса, послужит снижению коррупционных рисков и предупреждению нарушений.
Здание Государственной Думы РФ
Госдума приняла закон о расширении полномочий Счетной палаты
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала