Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал о возможных последствиях объявления дефолта на Украина

КИЕВ, 27 мая – РИА Новости.  Украина, объявив дефолт по внешним долгам, сэкономит 11 миллиардов долларов в ближайшие 2,5 года, при этом потеряет геополитическую международную поддержку, считает экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Билан.
Ранее украинский бизнесмен Игорь Коломойский заявил Financial Times, что новому президенту Украины Владимиру Зеленскому следует отказаться от программы помощи МВФ или объявить дефолт по внешнему долгу.
Украинский флаг на площади Независимости в Киеве
Азаров: объявить на Украине дефолт – легковесный советБывший премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире радио Sputnik оценил предложение олигарха Игоря Коломойского не выплачивать долг Международному валютному фонду.
"Альтернативный сценарий – объявить дефолт и сэкономить 11 миллиардов долларов в ближайшие 2,5 года. Но потерять поддержку международных партнеров, в том числе, и геополитическую", - сообщила Билан на странице в Facebook в понедельник.
По словам экономиста, объявление дефолта может привести к закрытию финансирования частных компаний на Украине, а также отсутствию финансирования бюджетного дефицита в размере трех миллиардов долларов.
"Придётся сократить бюджетные выплаты, в первую очередь – инвестиционные, но не исключено, что и зарплаты/пенсии – и/или повысить налоги. Из дополнительных рисков – девальвация валюты, отток депозитов из банковской системы", - отметила она.
Билан считает, что ускорение реформ и продолжение сотрудничества с МВФ может привлечь у внешних кредиторов более 11 миллиардов долларов, необходимые Киеву для внешних выплат в ближайшие 2,5 года.
Президент Украины Петр Порошенко
Взлеты и падения Порошенко: какое наследие оставил президент Украины
Совет директоров МВФ в декабре 2018 года утвердил новую кредитную программу stand-by для Киева, согласно которой Украина получит 3,9 миллиарда долларов. Срок ее реализации составляет 14 месяцев. При этом 1,4 миллиарда по решению фонда были выплачены в декабре 2018 года, а остальные средства станут доступны по итогам полугодовых обзоров. Замглавы нацбанка Украины Екатерина Рожкова ранее заявила, что ожидает очередного кредитного транша от МВФ в июне.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала