Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл: противники строительства храмов ассистируют темным силам

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Архивное фото
СТРАСБУРГ, 27 мая - РИА Новости, Ольга Липич. Противники строительства храмов ассистируют темным силам, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в понедельник по итогам трехдневного визита в Страсбург, где он освятил русский храм и заявил о строительстве Русской церковью в среднем трех храмов в сутки.
Это воскресное патриаршее заявление вызвало волну критических высказываний в некоторых кругах российского общества и СМИ.
Президент России Владимир Путин поздравляет патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с Днём тезоименитства. 24 мая 2019
Путин и патриарх Кирилл обсудили ситуацию с храмом в Екатеринбурге
"Храм никому не мешает. Если мы встречаемся с иррациональной агрессивной реакцией на строительство храма, то здесь - дело темное. Если рациональные факторы отсутствуют и есть иррациональное противление и злоба, то кто же может иметь злобу против того, чтобы был воздвигнут жертвенник в храме, посвященном Господу и Спасителю нашему? Противник Спасителя. К сожалению, есть люди, которые сознательно и несознательно ассистируют этому противнику, в том числе, и в борьбе с храмами", - сказал патриарх.
По его словам, "это явление экзотическое и очень редкое".
Патриарх Кирилл подтвердил, что в РПЦ "строится в среднем по три храма в сутки". Но возведение храмов, по его словам, не является "осуществлением замысла кого-то во власти": храмы строятся "не по приказу", а "в ответ на желания людей".
"Практически во всех случаях, за исключением отдельных политико-экзотических случаев, народ горячо поддерживает строительство храмов. И покуда будет потребность людей иметь храм, в том числе шаговой доступности, будут строиться эти храмы", - констатировал предстоятель РПЦ.
Посетители в храме
Тайна церковных денег: на что живет приход
И строительство русского храма в Страсбурге, подчеркнул патриарх Кирилл, - это "ответ на многочисленные просьбы православных людей, русских, украинцев, живущих в Страсбурге и приезжающих в город". Множество людей, пришедших на освящение храма в минувшее воскресенье, - это, по словам патриарха, "свидетельство того, что храм людям нужен". Патриарх поблагодарил власти Страсбурга, его католического архиепископа и общественность города за поддержку идеи возведения этого храма в русском стиле на всех этапах.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала