Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Миятович обсудила с патриархом Кириллом домашнее насилие

© OSCE/Alexander KimПредставитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович
Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович
Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. Архивное фото
МОСКВА/СТРАСБУРГ, 27 мая - РИА Новости. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович на встрече с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом в Страсбурге подняла тему домашнего насилия в отношении женщин в России.
В поступившем в РИА Новости заявлении комиссара по итогам встречи говорится, "я воспользовалась этой возможностью, чтобы затронуть несколько актуальных для Российской Федерации правозащитных тем, включая права женщин, борьбу с насилием в семье и его предотвращение, положение правозащитников и гражданского общества, социально-экономические права и права инвалидов".
 Жертва домашнего насилия. Архивное фото
Опрос выявил отношение россиян к проблеме насилия в отношении женщин
Она заметила, что "обсуждение было конструктивным, и я предложила патриарху использовать его полномочия, чтобы влиять на дебаты и помогать улучшить ситуацию с правами человека в стране".
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил в свою очередь, что когда один человек поднимает руку на другого, битва за семью уже проиграна, поэтому Церковь начинает ее "на дальних подступах", заботясь о традиционной этике отношений между мужчиной и женщиной.
Домашнее насилие. Архивное фото
Юрист рассказала об эффективном способе борьбы с домашним насилием
"Во всех странах ЕС остро стоит вопрос домашнего насилия и вообще насилия в отношении женщин. Этот вопрос в одиночку я решить не в состоянии и прошу возвысить свой голос о неприемлемости насилия внутри семей, где бы то ни было", - обратилась Миятович к патриарху Кириллу.
В ответ он отметил: "То, что вы называете семейным насилием, мы называем семейными конфликтами". По его словам, нет семьи, где бы этого не было, и показатель этого - большое количество разводов во всех странах.
Митрополит Иларион. Архивное фото
Риск для здоровья жены и детей – повод уйти от мужа, считают в РПЦ
"Когда один человек поднимает руку на другого – битва уже проиграна. Бороться за сохранение семьи надо на другом этапе. И здесь огромное значение играет поддержание традиционной этики отношений между мужчиной и женщиной, традиционной семьи. И эта тема – в центре нашего послания", - заявил предстоятель.
По его словам, когда насилие уже произошло, "можно подавать заявление в полицию, но один человек для другого уже потерян". "Церковь занимается борьбой на дальних подступах", - подчеркнул патриарх.
Пострадавшая Маргарита Грачева с бионическим протезом вместо руки
История Маргариты Грачевой, которой муж отрубил кисти обеих рук
Он отметил, что Церковь помогает и жертвам насилия, особенно женщинам с детьми, предоставляя возможность жить в церковных приютах. "Конечно, хотелось бы проводить эту работу более широким фронтом. Но этот наш пример тоже подтолкнул власти к созданию социальных приютов для женщин", - рассказал патриарх.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прилетел в субботу с трехдневным визитом в Страсбург, чтобы освятить русский храм Всех Святых, построенный в самом сердце объединенной Европы, и встретиться с руководством Совета Европы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала