Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арестованный в Таиланде россиянин Украинский более месяца держит голодовку

БАНГКОК, 27 мая – РИА Новости. Россиянин Дмитрий Украинский, арестованный в Таиланде в 2016 году по запросу ФБР США и позже осужденный по таиландскому законодательству на 10 лет заключения, более 30 суток держит голодовку в бангкокской тюрьме.
Об этом сообщил РИА Новости сам россиянин, которого корреспондент агентства посетил в Центральном следственном изоляторе Бангкока.
В помещение для визитов следственного изолятора тюремные охранники привезли россиянина в инвалидном кресле, так как он не в состоянии пройти пешком более 50 метров, не теряя сознание.
"Я ничего не ем, совсем ничего, с 22 апреля, со дня, когда начал голодовку. Только пью воду. Силы совсем на исходе, поэтому я вчера и сегодня позволил себе по чашке чуть подслащенного чая, чтобы в организм поступило немного глюкозы", - сказал РИА Новости Украинский.
Пассажиры в аэропорту Рональда Рейгана в Вашингтоне
МИД предупредил россиян об угрозе преследования со стороны США за границей
"В основном лежу, так меньше сил тратится. Еще неделю назад более или менее мог ходить. Несколько дней назад нужно было встать и пешком пойти в тюремную больницу, но я прошел совсем немного, метров тридцать, и понял, что теряю сознание. Сел на землю. С тех пор меня возят на "тележке", если необходимо перемещаться по территории тюрьмы – в больницу и на свидания с посетителями", - рассказал он.
Россиянин, сначала арестованный по экстрадиционному запросу США, а затем, вторично, по местному законодательству, начал голодовку, чтобы добиться от таиландских судебных властей справедливости в своем "местном" уголовном деле, по которому его приговорили к 10 годам тюрьмы и которое, как он считает, стало результатом действий сотрудников ФБР США, предпринятых в ответ на его отказ от добровольной экстрадиции в Америку.
Дмитрий Украинский был арестован 15 июля 2016 года в курортной Паттайе, где несколько лет жил и построил успешный бизнес в сфере туризма и торговли недвижимостью. Арест был произведен таиландскими полицейскими по запросу ФБР США в присутствии двух представителей ФБР. В Америке Украинского обвинили в кибермошенничестве, хакерстве и отмывании денег в составе преступной группы. Россиянин заявил о своей невиновности по всем пунктам обвинения и готовности защищаться в суде, особо подчеркнув, что совсем не владеет навыками компьютерного программирования и не знает ничего о большинстве банковских транзакций, упомянутых в американском запросе.
Наручники
На Северных Марианских островах по запросу США арестовали россиянина
В 2018 году бангкокский суд принял постановление, разрешающее его экстрадицию в США. Ранее тот же суд разрешил экстрадицию Украинского в Россию. Однако ни то, ни другое решение не может вступить в силу, пока длится уголовное дело по таиландскому законодательству. В феврале 2019 года апелляционный суд по этому делу подтвердил в отношении россиянина приговор суда певой инстанции: 10 лет тюрьмы.
Украинский уверен, что уголовное дело по таиландскому законодательству против него было заведено в результате незаконного давления на таиландское правосудие со стороны сотрудников ФБР США, которые, по его словам, после его отказа от добровольного выезда на суд в Америку в 2016 году, угрожали ему именно таким уголовным делом, сказав, что он "будет гнить в таиландской тюрьме 7 – 8 лет".
"Выходить из голодовки не собираюсь, пока не удовлетворят мои требования. Меня здесь всячески уговаривают прекратить голодать, даже к заместителю начальника тюрьмы возили. Он меня выслушал, я подробно все рассказал. Он предложил мне встречу с начальником тюрьмы, которая планировалась на 8 мая, и помощь в быстрой передаче в суд моего письма с просьбой о новом тщательном изучении моего дела. Там очень много всяческих нестыковок, и их устранение может изменить всю картину. Письмо я написал. Но оно так и лежит пока у меня, и встреча 8 мая не состоялась. Буду продолжать голодовку, пока хотя бы эти планы не будут реализованы", - сказал РИА Новости Украинский.
Виктор Бут
Бут пожелал Марии Бутиной не сдаваться
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала