Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Клишас: решение трибунала ООН по инциденту в Керченском проливе нелегитимно

МОСКВА, 26 мая – РИА Новости. Решение Международного трибунала ООН по морскому праву из-за инцидента в Керченском проливе не относится к юрисдикции этого суда и не может быть признано, заявил РИА Новости в воскресенье председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.
В субботу Международный трибунал ООН по морскому праву потребовал от России освободить украинские военные корабли и моряков, задержанных в Керченском проливе за нарушение российской границы. При этом трибунал не считает необходимым требовать от Москвы прекратить уголовное дело задержанных украинских моряков. Кроме того, трибунал постановил, что РФ и Украина должны не позднее 25 июня представить отчеты по событиям в Керченском проливе.
"Решение Международного трибунала ООН по морскому праву о применении предварительных мер по требованиям Украины к Российской Федерации принято в отсутствие юрисдикции. Международный трибунал, фактически разрешая по существу вопрос о характере спора по требованиям Украины к России, вышел за пределы собственных полномочий в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву", - сказал Клишас.
Крымский мост
В Крыму прокомментировали решение трибунала по украинским морякам
По его словам, Россия при ратификации конвенции заявила, что не принимает предусмотренные ей обязательные процедуры по спорам, которые касаются военной деятельности, а также осуществления суверенных прав и юрисдикции.
"Схожую, но менее широкую оговорку при ратификации конвенции сделала также и Украина", - добавил сенатор.
Клишас подчеркнул, что Москва не выражала согласия на передачу спора для урегулирования в соответствии с положениями конвенции, поэтому "у Международного трибунала отсутствовала юрисдикция для принятия предварительных мер в соответствии с конвенцией".
"Квалифицируя спор по требованиям Украины как спор о толковании соответствующих положений конвенции, Международный трибунал ООН по морскому праву принимал решение не на основании фактических обстоятельств действий украинских военных, а исключительно на основании намерения признать собственную юрисдикцию с целью применения предварительных мер", - сказал парламентарий.
Константин Косачев
Косачев: России надо отстаивать свою позицию по инциденту в Черном море
Он считает, что "под заведомо принятое решение было избрано необходимое обоснование". Сенатор подчеркнул, что нарушение порядка пересечения границы в сложившейся ситуации является нарушением национального законодательства. Клишас добавил, что в силу условий ратификации Москвой Конвенции ООН по морскому праву инцидент не может рассматриваться в рамках ее процедур.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября прошлого года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей.
Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией, которая была связана с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов, которые в итоге выиграл Владимир Зеленский.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала