Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуму внесли проект об изменении порядка подачи исков о защите чести

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. В Госдуму РФ внесен законопроект о предоставлении истцам права подавать иски о защите чести, достоинства и деловой репутации в суд по месту своего жительства независимо от места нахождения ответчика, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента.
Изменения вносятся в статью 29 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Здание Государственной Думы РФ
В Госдуму внесли законопроект о гуманизации уголовного законодательства
"Иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут быть предъявлены в суд по месту жительства или месту пребывания истца", - говорится в документе.
Авторы подчеркивают, что подача иска о защите чести, достоинства и деловой репутации в суд другого населенного пункта или даже региона РФ и невозможность полноценного участия истца в судебном процессе не способствуют реализации права гражданина на доступ к правосудию в целях защиты своего нарушенного права.
"При вопросах защиты чести, достоинства и деловой репутации общее правило подсудности ставит в заведомо неравное положение истца, чье нарушенное право подлежит защите, по отношению к ответчику, который подлежит привлечению к ответственности за свои действия", - отмечается в пояснительной записке.
Принятие законопроекта позволит уравнять баланс прав сторон путем предоставления истцам права подавать иски о защите чести, достоинства и деловой репутации в суд по месту своего жительства, независимо от места нахождения ответчика, по аналогии с исками о защите прав потребителей, поясняют авторы инициативы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала