Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ядерные технологии

Литва призвала МАГАТЭ помочь отложить пуск БелАЭС

© Фото : РУП "Белорусская АЭС"Строительство Белорусской АЭС
Строительство Белорусской АЭС
Строительство Белорусской АЭС. Архивное фото
МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Литва обратилась в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с просьбой призвать Белоруссию отложить пуск БелАЭС до тех пор, "пока не будут решены все вопросы безопасности", сообщается на сайте МИД республики.
БелАЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от столицы соседней Литвы. Генподрядчиком строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Литва предъявляет претензии к БелАЭС практически с момента принятия Минском решения о ее строительстве. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. Минск, в свою очередь, гарантирует, что атомная станция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.
Указатель на строящуюся Белорусскую АЭС
В белорусском МИД раскритиковали заявления Литвы о БелАЭС
По данным МИД Литвы, в пятницу МАГАТЭ получило письмо от глав ведовства Линаса Линкявичюса и министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса, в котором говорится о якобы нерешенных вопросах с безопасностью БелАЭС.
"Литва призывает пользующегося международным авторитетом генерального директора Юкия Амано лично призвать Белоруссию не начинать эксплуатацию Островецкой АЭС до тех пор, пока не будут решены все вопросы безопасности. Островецкая АЭС может определить будущее атомной энергетики. Таким образом, мы предложили реализовать комплексный пакет рекомендаций на уровне МАГАТЭ, который помог бы избежать избирательного подхода к обеспечению безопасности всеми странами, которые начинают свои ядерно-энергетические программы", - приводит ведомство слова Линкявичюса.
В совместном письме министры выражают "озабоченность по поводу невыполнения Белоруссией рекомендаций, содержащихся в выводах международных экспертов МАГАТЭ, конвенции Эспо и в ходе стресс-тестов ЕС", добавили в МИД.
Корпус ядерного реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС
В Белоруссии назвали предложение Литвы перевести БелАЭС на газ невыполнимым
В начале мая пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз заявил, что литовская сторона прибегает к безосновательным и "откровенно лживым" заявлениям в отношении Белорусской АЭС и принимаемых мерах по обеспечению ее безопасности. Так Глаз прокомментировал то, что МИД Литвы тогда призвал Еврокомиссию разработать "всеобъемлющий план действий" в отношении БелАЭС.
Глаз обратил внимание, что Белоруссия никогда не уклонялась от международного сотрудничества в вопросе строительства атомной станции, тесно сотрудничает с МАГАТЭ и иными профильными агентствами. Кроме того, пресс-секретарь МИД Белоруссии напомнил, что литовские специалисты участвовали в партнерской проверке стресс-тестов БелАЭС и "прекрасно знают о том, что европейские регуляторы не выявили проблем с безопасностью станции".
Белорусская АЭС. Архивное фото
Европейские эксперты позитивно оценили результаты стресс-тестов БелАЭС
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала