Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Испании приостановили действие мандатов заключенных каталонских депутатов

© РИА Новости / Джорди Бойшареу / Перейти в фотобанкЗаседание парламента Каталонии
Заседание парламента Каталонии
Заседание парламента Каталонии. Архивное фото
МАДРИД, 24 мая - РИА Новости. Президиум испанского конгресса депутатов (нижняя палата парламента) приостановил депутатские мандаты находящихся в предварительном заключении четырех каталонских политиков, дела которых рассматривает Верховный суд в связи с проведением незаконного референдума и провозглашением независимости Каталонии в октябре 2017 года.
"Президиум парламента конгресса депутатов принял решение объявить в автоматическом порядке приостановленными в исполнении обязанностей, а значит, в правах и обязанностях, установленных регламентом парламента, Ориола Жункераса, Жозепа Руля, Жорди Санчеса и Жорди Туруля", - заявила на пресс-конференции председатель парламента Меричель Батет.
Премьер-министр Испании Педро Санчес
Премьер Испании отказался обсуждать помилование каталонских политиков
По ее словам, решение принято в соответствии со статьей уголовно-процессуального кодекса, которая предполагает приостановку полномочий занимающего выборную должность, если он находится в предварительном заключении по обвинению в организации восстания.
Батет отказалась отвечать на вопрос, будут ли полномочия депутатов восстановлены, если Верховный суд оправдает их, призвав дождаться судебного решения.
Не ясно и то, решат ли фракции партий, которые они представляют ("Левые республиканцы Каталонии" и "Вместе за Каталонию"), заменить четырех отстраненных депутатов на других своих представителей. Если этого не произойдет, то кандидату на пост премьера, лидеру Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП, у нее 123 мандата из 350) Педро Санчесу будет проще получить необходимые для утверждения голоса в конгрессе. Для прохождения в первом туре ему необходимо абсолютное большинство, во втором туре достаточно получить простое большинство.
Глиняные фигурки с флагами Каталонии
Власти Каталонии бросили вызов ЦИК: женералитет заменил ленточку на здании
Ориол Жункерас также является кандидатом в Европарламент, выборы в который в Испании состоятся в воскресенье. Он уже сделал заявление, согласно которому, в случае его избрания, приостановка его полномочий в этом органе маловероятна.
Четыре обвиняемых в связи с проведением референдума о независимости Каталонии (Ориол Жункерас, Жорди Санчес, Жорди Туруль и Жозеп Руль) стали депутатами конгресса по итогам выборов 28 апреля, еще один обвиняемый - Рауль Ромева – был избран в сенат.
В Верховном суде 12 февраля начались слушания в отношении 12 обвиняемых, в том числе ряда бывших членов каталонского правительства, экс-спикера каталонского парламента Карме Форкадель, общественных активистов Жорди Санчеса и Жорди Куишара. Девяти политикам предъявлены обвинения в организации восстания.
Противостояние Мадрида и Барселоны
Противостояние Мадрида и БарселоныВласти Каталонии планируют провести 1 октября референдум о независимости, который не признает испанское правительство. Чем примечателен один из самых знаменитых регионов Испании и что по поводу предстоящего голосования о независимости думают каталонцы и испанцы — смотрите в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала