Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Союз журналистов Британии и Ирландии осудил новые обвинения Ассанжу в США

© AP Photo / PA / Victoria JonesОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Архивное фото
МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Новые обвинения в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа вызывают опасения по поводу свободы прессы, заявила РИА Новости генеральный секретарь Национального союза журналистов, объединяющего работников СМИ Великобритании и Ирландии, Мишель Стэнистрит.
"Последние обвинения в нарушении Закона о шпионаже со стороны американских властей вызывают серьезные опасения по поводу свободы прессы и сравнимы с посягательством на первую поправку к конституции США. Это решение представляет огромную угрозу, оно может криминализировать важную работу журналистов, которые занимаются расследованиями, и их возможность сохранить источники", - сказала она.
Стэнистрит назвала обвинения США "неприемлемыми" и подчеркнула, что администрация США "настроена на то, чтобы относиться к журналистам как к врагам народа".
Участница акции в поддержку основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
В WikiLeaks прокомментировали выдвижение новых обвинений Ассанжу в США
Власти США сообщили в четверг, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Ранее его обвиняли по одному пункту в сговоре с целью компьютерного взлома.
Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог. Как сообщил РИА Новости адвокат основателя WikiLeaks, британский суд 2 мая предоставил США 65 дней, чтобы юридически обосновать запрос на экстрадицию Ассанжа.
Полицейский рядом с баннером с изображением WikiLeaks Джулиана Ассанжа у Вестминстерского суда в Лондоне
Ассанжу грозит 175 лет лишения свободы
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала