Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФАС не видит проблем на топливном рынке, рост цен не превысит инфляцию

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкЗаправка автомобиля на одной из автозаправочных станций
Заправка автомобиля на одной из автозаправочных станций
Заправка автомобиля на одной из автозаправочных станций. Архивное фото
МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ не видит в данный момент проблем на топливном рынке страны, рост цен на нём по итогам года не превысит инфляцию, сообщил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев.
Ранее в мае сразу два топливных союза - Российский (РТС) и Независимый (НТС) - обратились к вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку с письмами, в которых заявили о росте оптовых и мелкооптовых цен на топливо. В частности, НТС отметил, что в период с 15 апреля по 15 мая оптовые цены на СПбМТСБ на бензин марки Аи-92 выросли на 23%, на Аи-95 - на 18,5%, на летнее дизельное топливо - на 2,5%.
АЗС
Топливный союз призвал обсудить ситуацию с ростом оптовых цен на бензин
"Я не вижу никакой проблемы сейчас", - сказал Артемьев, комментируя ситуацию. "(Рост цен на топливо - ред.) будет в пределах инфляции", - добавил глава ФАС.
Артемьев объяснил, что остроту вопроса снижает демпфирующий акциз. "У нас теперь есть механизм демпфирующего акциза, при росте цен на внутреннем рынке, соответственно, бюджет за счет налогов компенсирует нефтяным компаниям. У нас этот механизм принят навсегда, а не на один год", - сказал он.
В 2019 году в России стартовало завершение налогового маневра в нефтяной отрасли. Среди прочего в маневре есть так называемый демпфирующий механизм, призванный сдерживать цены на топливо внутри РФ. В общих чертах, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше внутрироссийской, то государство выплатит нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены будут выше экспортных, то нефтяники поделятся с государством частью своей сверхприбыли.
В марте по итогам совещания в правительстве РФ было предложено уточнить механизм обратного акциза в рамках налогового маневра, в частности, по цене отсечения для бензина и дизельного топлива в рамках демпфирующего механизма, а также ввести мягкое лицензирование экспорта нефти и нефтепродуктов.
Стоимость владения автомобилем в России
Сколько стоит звание автовладельцаСпециалисты PricewaterhouseCoopers определили стоимость владения новым легковым автомобилем, которая складывается из расходов на топливо, парковки, страховки, технического обслуживания, амортизации и другие. Насколько дорого обходится автомобиль в России – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала