Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

В России планируют возродить производство музыкальных инструментов

НОВОСИБИРСК, 24 мая – РИА Новости. Минкультуры РФ планирует постепенно возродить производство отечественных музыкальных инструментов, сопоставимое с тем, что было в годы СССР, сообщил глава министерства Владимир Мединский журналистам в Новосибирске, где он провел заседание координационного совета по культуре при министерстве.
В пятницу Мединский вручил детским музыкальным школам Новосибирской области сертификаты на 17 новых фортепиано отечественного производства.
Президент РФ Владимир Путин
Путин подписал закон об упрощении процедуры госзакупок в сфере культуры
"Это современные фортепиано российского производства. Мы договорились с Минпромторгом РФ. Министерство культуры убедило правительство в необходимости отдельного финансирования этой статьи… Восстанавливается производство отечественных музыкальных инструментов, размещаются крупные госзаказы на отечественных фабриках", - сказал министр.
Мединский рассказал, что в рамках нацпроекта "Культура" регионы определяют потребность в инструментах, затем Минкультуры формирует заявки, направляет их в Минпромторг вместе с деньгами. Затем Минпромторг размещает госзаказ на изготовление этих фортепиано на нескольких созданных фактически с нуля фабриках, после чего они поставляются в школы искусств и по факту поставки произведенного инструмента Минпромторг этим фабрикам оплачивает стоимость.
Баянист. Архивное фото
Власти Нового Уренгоя объяснили закупку баяна за 460 тысяч рублей
"Эта система, которая позволяет нам, с одной стороны, наполнить наши детские музыкальные школы современными инструментами, а с другой стороны, сделать так, чтобы это не были инструменты китайского производства, чтобы мы постепенно воссоздали то производство, которое было в советские годы по выпуску инструментов", - сказал он.
Мединский, сославшись на слова известного пианиста Дениса Мацуева, признал, что качество отечественных пианино "могло бы быть и лучше".
"Ну, пусть работают. Мы должны же с чего то начинать. Но если мы будем просто это покупать в Китае, то у нас ничего не будет. Деньги закончатся, и через десять лет надо будет заново покупать. Нам очень важно, что эти фабрики будут работать не только на госзаказ", - добавил он.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала