Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В российской армии появилась должность главного сержанта

МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. В российских Вооруженных силах ввели новую должность — главный сержант, сообщили в пресс-службе Южного военного округа (ЮВО). Это должно способствовать укреплению порядка и дисциплины в подразделениях.
"Главный сержант — это первый помощник командира подразделения, способный заменить на время офицера, обеспечить дисциплину и личным примером настроить солдатский коллектив на достижение успеха в боевой подготовке и профессиональной выучке", — пояснил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.
Нововведение призвано поднять авторитет сержантского состава, а также укрепить воинскую дисциплину и порядок.
"Для организации служебной деятельности главных сержантов воинских частей в клубах будут оборудованы отдельные помещения", — уточнили в пресс-службе ЮВО.
Нашивки на военную форму для призывников
Число контрактников в российской армии за шесть лет выросло вдвое
Дворников уже провел встречу с главными сержантами округа, рассказал им об основных задачах, разъяснил особый статус и привилегии.
О возможном появлении должности главного сержанта еще в 2011 году говорил статс-секретарь, заместитель министра обороны Николай Панков. Тогда, по его словам, это была "перспектива не сегодняшнего дня и даже не завтрашнего".
Аналогичная должность есть в американской армии, где главный сержант координирует и контролирует сержантский корпус, а также является советником министра обороны и председателя Объединенного комитета начальников штабов.
Учения Восток-2018 на полигоне Цугол в Забайкальском крае. Архивное фото
Российская армия оказалась в тройке сильнейших в мире

Должность как эксперимент

Позже начальник пресс-службы ЮВО Вадим Астафьев пояснил, что введение должности главного сержанта — это эксперимент командующего войсками округа.
"Главный сержант — это выборная должность, на которую на общих собраниях сержантского состава воинской части выбираются наиболее подготовленные младшие командиры, обладающие лидерскими качествами и авторитетом в воинском коллективе как среди подчиненных, так и равных военнослужащих", — сказал Астафьев.
Военнослужащие ВВС получили ключи от новых квартир в подмосковной Балашихе.
В воинских частях ВС РФ появятся нештатные специалисты по военной ипотеке

Мнение эксперта

Введение новой должности прокомментировал главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

"Это часть системы по созданию профессионального сержантского состава. В принципе, должность "главный сержант" — это человек, который отвечает за подготовку и отбор сержантов. Его слово будет значимым при выдвижении на должности сержантского состава", — сказал он РИА Новости.

По словам Мураховского, по званию и должности главный сержант имеет право отдавать приказы рядовому составу, но все-таки его обязанности, скорее, заключаются в формировании профессионального сержантского корпуса в подразделениях.
"Что касается финансового обеспечения, то, я полагаю, что у людей, стоящих на таких должностях, уровень денежного довольствия должен быть выше, чем у сержантского состава", — добавил эксперт.
Танк Т-72 на дистанции соревнований отборочного этапа конкурса Танковый биатлон-2016
Подарки для военных. Какие новинки российская армия получит в 2019-м
Популярные комментарии
А главнее главного сержант слабо? Зачем тогда старший сержант?
24 мая, 13:57
Дурдом. Теперь в армии два "главных"- главный сержант и главно-командующий.
24 мая, 13:46
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала