Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Екатеринбурге предложили провести опрос о храме по правилам референдума

© РИА Новости / Павел ЛисицынЖилые дома в центре города Екатеринбурга
Жилые дома в центре города Екатеринбурга
Жилые дома в центре города Екатеринбурга. Архивное фото
ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 мая – РИА Новости. Депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев предложил провести опрос о строительстве храма святой Екатерины по правилам референдума и установить минимальную численность голосующих в 250 - 300 тысяч человек.
В пятницу в Екатеринбурге проходят депутатские слушания, в ходе которых обсуждается процедура проведения опроса. По словам председателя избиркома города Ильи Захарова, стоимость опроса составит около 1 миллиона рублей, проведение референдума может обойтись бюджету в 100-130 миллионов рублей.
Участники протестной акции против строительства храма Святой Екатерины у театра драмы в Екатеринбурге
Стоимость опроса о храме в Екатеринбурге составит около миллиона рублей
"Если будет проводиться опрос, он будет проведен по правилам референдума. Мы должны понять ту численность, которая нам покажет достоверность. Давайте установим численность, которая обычно приходит на выборы. Пятьдесят процентов - это много. Обычно приходят в последнее время порядка 300 тысяч человек – это 30% от всех (жителей), имеющих право голоса. Давайте установим этот порог – не менее 30%, условно – 250 - 300 тысяч человек", - сказал Киселев.
Депутат пояснил, что, если установить численность меньше, то результаты опроса можно будет сфальсифицировать. "Мы знаем финансовые возможности некоторых людей. Пятьдесят тысяч человек привести легко, а вот, например, 150 тысяч человек – практически невозможно", - подчеркнул парламентарий. Киселев предложил организовать избирательные участки как на выборах, а также привлечь к процедуре наблюдателей. По его словам, участвовать в опросе смогут только жители Екатеринбурга, которые имеют избирательное право.
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский во время встречи со сторонниками строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге. 23 мая 2019
Жители Екатеринбурга предложили около 30 площадок под храм
На прошлой неделе в центре Екатеринбурга прошли акции протеста против возведения храма святой Екатерины на месте сквера. В ходе акций были задержаны в общей сложности около 100 человек. Власти Екатеринбурга заявили, что будет проведен опрос жителей на предмет их отношения к строительству храма в сквере, поскольку необходимо учесть мнение горожан. До этого такое предложение высказал президент РФ Владимир Путин.
В среду губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что нужно выбрать более подходящее место для возведения храма святой Екатерины, он попросит главу Екатеринбурга не включать сквер в перечень вариантов новой площадки для строительства. Позднее мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что не готов вычеркивать сквер у Театра драмы из списка голосования.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала