Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

России надо направить наблюдателей на выборы в Раду, считает источник в МИД

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкИзбиратель во время голосования на одном из избирательных участков города Харькова
Избиратель во время голосования на одном из избирательных участков города Харькова
Избиратель во время голосования на одном из избирательных участков города Харькова. Архивное фото
МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Россия имеет все права участвовать в мониторинге выборов в Верховную Раду Украины, российской стороне необходимо направить наблюдателей на эти выборы, если они состоятся, сообщил РИА Новости источник в МИД РФ.
Отвечая на вопрос, будет ли российская сторона отправлять наблюдателей на выборы в Раду летом этого года, он указал, что, "во-первых, ещё не известно, что с этими выборами будет". "Знаете, что есть идеи опротестовать само это решение, этот указ", - отметил собеседник агентства.
Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Татьяна Слипачук во время брифинга в Киеве. 1 апреля 2019
ЦИК Украины готов провести досрочные выборы в Раду, если их объявят
"Если будут выборы, если они состоятся, то вопрос встанет в повестку дня, но мы, честно говоря, пока так далеко не думали", - добавил он. "Я считаю, что нам необходимо, тем не менее, направить. По крайней мере принять решение о направлении", - указал собеседник агентства.
"Смогут ли они проехать туда, поскольку у них (на Украине – ред.) все-таки закон действует о запрете российских наблюдателей для участия в мониторинговых миссиях, поэтому, скорее всего, он и останется в силе, и наши, наверное, не смогут туда поехать", - заявил он, добавив, что "тем не менее, мы считаем, мы как государство-участник ОБСЕ имеем все полномочия и права, обязанности принимать участие в мониторинге".
Очередные выборы в украинский парламент планировалось провести в октябре, однако во вторник президент Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил внеочередные выборы на конец июля. Основанием для роспуска Рады стало отсутствие коалиции, хотя ряд фракций парламента считают это решение незаконным. Депутаты начали собирать подписи под обращением в Конституционный суд Украины относительно законности указа о роспуске парламента. Однако в ЦИК заявили, что обжалование указа не повлияет на избирательный процесс.
Заседание Верховной рады Украины. 22 мая 2019
На Украине вступил в силу указ о роспуске Рады. Но депутаты противУказ нового президента Украины о роспуске парламента вступил в силу. В эфире радио Sputnik эксперты предположили, как депутаты будут вести себя в оставшиеся два месяца.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала