Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенатор Уайден: обвинение Ассанжа в шпионаже угрожает свободе слова и СМИ

© AFP 2019 / Daniel Leal-OlivasОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж в лондонском суде. 1 мая 2019
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в лондонском суде. 1 мая 2019
ВАШИНГТОН, 24 мая – РИА Новости. Обвинения, выдвинутые в адрес основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, могут создать опасный прецедент для работы журналистов и свободы слова, считает сенатор-демократ Рон Уайден.
Ранее власти США предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах, связанных с незаконным получением и раскрытием секретной информации. Ассанжу после новых обвинений в общей сложности грозит в США до 175 лет лишения свободы.
"Дело не в Джулиане Ассанже. Речь идет об использовании закона о шпионаже для обвинения получателя и распространителя секретной информации. Я крайне обеспокоен прецедентом, который это может создать, и потенциальной опасностью для работы журналистов и первой поправки", - говорится в заявлении Уайдена.
Первая поправка к конституции США гарантирует свободу слова и печати в стране.
Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог. Как сообщил РИА Новости адвокат Ассанжа, британский суд 2 мая дал США 65 дней, чтобы юридически обосновать запрос на экстрадицию Ассанжа.
Участница акции в поддержку основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
В WikiLeaks прокомментировали выдвижение новых обвинений Ассанжу в США
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала