Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД пообещал ответить на размещение американской РЛС в Норвегии

© РИА Новости / Максим БлиновЗдание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Россия примет ответные меры после размещения американской радиолокационной станции (РЛС) в норвежском Вардё, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Как отметила Захарова, станция "Глобус-2" на острове Вардё, которая строится американцами, расположена всего в 50 километрах от границы с Россией и обслуживается военной разведкой Норвегии.
"В общем-то ни для кого не секрет, что получаемая информация передается непосредственно в США... Мы этот вопрос ставили регулярно перед норвежской стороной, норвежские официальные лица уходят от разъяснений, в каких целях будет использована модернизированная станция", - заявила она на брифинге в четверг.
По словам Захаровой, есть все основания полагать, что радар будет вести слежение именно за территорией РФ и станет частью системы ПРО США.
Запуск американской ракеты SM 3 Block IIA с комплекса Иджис Эшор
США испытали ракету SM-3 на учениях НАТО в Северной Атлантике
"Очевидно, что размещение американской РЛС в данном районе не является сугубо норвежским вопросом, он касается общего контекста сохранения стабильности и предсказуемости на севере", - добавила она.
"Мне кажется, очевидно, что военные приготовления вблизи российских границ, будь то российская граница или другая граница, подобные приготовления не могут быть проигнорированы нашей страной, как и любой другой страной. Соответственно, исходим из того, что будут предприняты ответные меры для обеспечения собственной безопасности", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.
Запуск баллистической ракеты-мишени ближнего радиуса действия на полигоне в Нью-Мексико, США
Генерал НАТО в отставке рассказал, что нужно сделать для спасения ДРСМДЭкс-глава военного комитета НАТО, бывший генеральный инспектор бундесвера Харальд Куят уверен, что Германии и России нужно восстановить взаимное доверие. В эфире радио Sputnik он высказал мнение о том, как этого достичь, а также заявил о необходимости "спасения" ДРСМД.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала