Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

МИД РФ прокомментировал заявления США по "использованию химоружия" в Сирии

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга. Архивное фото
МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. США в своих заявлениях о якобы имевшем место применении химического оружия правительственными силами в Сирии опираются на непроверенные источники, в том числе с ресурсов террористических группировок, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Ранее госдеп США заявил о признаках возможного применения властями Сирии химоружия и повторил предупреждение в адрес сирийских властей, что в случае применения химоружия ответ будет незамедлительным и соответствующим.
Гуманитарный коридор Абу-Духур в провинции Идлиб
В российском МИД отметили опасный рост напряженности вокруг Идлиба
За два дня до того, как появилась эта информация, российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил, что боевики "Джебхат ан-Нусры"* готовят провокацию в сирийской провинции Идлиб, чтобы обвинить российские ВКС в химических атаках по мирным жителям. МИД Сирии опроверг информацию о химической атаке.
"Речь, скорее всего, идет об очередной инсценировке боевиков вооруженной сирийской оппозиции в населенном пункте Кабани, провинция Латакия. Сама же эта информация была размещена на интернет-ресурсах, которые принадлежат террористической группировке "Хаят Тахрир аш-Шам"*. Вот такие сомнительные источники информации послужили поводом для официальных заявлений страны-члена СБ ООН", - заявила Захарова на брифинге в четверг.
Беспилотные летательные аппараты, запущенные террористами
Беспилотники террористов сбросили пять бомб на электростанцию у города Хама
По ее словам, в Москве "с сожалением вынуждены констатировать, что инсинуации на тему мнимого применения Дамаском химического оружия против собственного народа стали неотъемлемой частью политик северо-атлантических сообщников в Сирии и на Ближнем Востоке в целом".
Она отметила, что Запад предпочитает идти по "пути перманентной дестабилизации обстановки" вместо того, чтобы способствовать мирному урегулированию.
Захарова добавила, что США и союзники демонстрируют готовность "незамедлительно и соответствующим образом реагировать на такого рода информационные вбросы". "Что это значит, нам хорошо известно. В нарушение устава ООН и общепризнанных норм международного права они уже дважды наносили ракетные удары по территории Сирии в интересах все той же вооруженной сирийской оппозиции, интернациональных экстремистских и террористических группировок", - добавила она.
* Террористические организации, запрещенные в России.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала