Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт призвал изъять косаток у отловщиков, не желающих их выпускать

© РИА Новости / Татьяна Меель / Перейти в фотобанкЦентр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Центр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Центр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 23 мая - РИА Новости. Заявления компании-отловщика о том, что она не намерена выпускать косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье, имеют под собой основания, так как животные до сих пор не изъяты из их собственности, соответствующее решение должен принять Росприроднадзор, сообщил РИА Новости глава общественной организации "Эковахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.
В четверг гендиректор компании-отловщика "Афалина" Алексей Решетов заявил журналистам, что не намерен добровольно выпускать млекопитающих на волю, отметив, что животные – его собственность. Бизнесмен информацию о решении выпустить косаток и белух назвал "пургой, которую несут в прессе". Он также отметил, что животные находятся в нормальном состоянии и очень радуются людям, которые с ними работают. Позже совладелец одной из компаний-отловщиков Александр Бронников сказал Business FM, что такое заявление Решетникова "не было инициативой, его подставили".
"Эти заявления (Решетниковым) действительно были сделаны. И есть основания для этих заявлений, потому что никто до сих пор никаких юридических решений об изъятии из незаконного владения этих животных не принял, поэтому они продолжают в этом незаконном владении оставаться. Поэтому их нужно изъять. А пока косатки и белухи полностью находятся под контролем этих компаний", - сказал Лисицын.
По его словам, решение об изъятии должен принять Росприроднадзор.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Эксперт объяснила, почему китов надо выпустить из "тюрьмы" как можно скорее
"Нужно, чтобы Росприроднадзор их из незаконного владения изъял. Государственный орган должен принять решение, имеющее юридические, правовые последствия. Когда госорган это сделает, то все основания владеть этими животными прекратятся", - добавил собеседник.
История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух. Сахалинский областной суд признал, что косаток, попавших в "китовую тюрьму" в Приморье, выловили в 2018 году незаконно.
Косатка в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
В команде Кусто ответили на слова владельца косаток из "китовой тюрьмы"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала