Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Noize MC провел урок музыки в московской школе

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Рэпер Noize MC (Иван Алексеев) провел открытый урок музыки для старшеклассников в московской школе №1574 в рамках тематического проекта, передает корреспондент РИА Новости.
Музыкальные занятия в обновленном формате для учеников 1-9 классов проходят в 20 регионах РФ в рамках проекта "Уроки музыки". Школьникам рассказывают об истории развития академической музыки, фольклора, джаза, авангарда и хип-хопа, а также предлагают выполнить творческие задания.
Первым делом рэпер спросил у школьников, что такое музыка. Прозвучал ответ: "Искусство". "А чем она отличается от других видов искусства? Музыка – это звуки, организованные во времени. Сегодня я бы хотел поговорить о музыке, где первичны слова", - сказал Noize MC.
Музыкант рассказал, что уже в Средние века в Ирландии уличные артисты исполняли сатирические тексты, где музыка была вторична. "Песня, которую исполнял такой трубадур, могла повысить или понизить социальный статус артиста. На рэп это не было похоже, но что-то общее можно уже обнаружить. В Испании во время праздников группы молодых людей подзадоривали публику музыкальными речитативами. Речитативы также можно услышать в классических произведениях – в опере", - рассказал Алексеев.
Рэпер Noize MC
Рэпер Noize MC прочитал текст "Тотального диктанта" в Москве
В качестве примера музыкант привел диалог Фигаро и его невесты Сюзанны из оперы Моцарта "Свадьба Фигаро". Noize MC также рассказал школьникам об истории возникновения и развития хип-хопа, начиная с 70-х годов: откуда первые рэперы брали музыку, как рождались самые хитовые речитативы.
Когда закончились 45 минут и прозвенел звонок – мелодия из фильма "Большая перемена"– старшеклассники отказались покинуть класс. Алексеев спросил: "Все?", в ответ услышал дружное "Нет!" и продолжил лекцию.
В проекте, помимо Noize MC, принимают участие маэстро Юрий Башмет, пианист Денис Мацуев и саксофонист Игорь Бутман и другие известные российские музыкальные деятели. Проект организован Яндекс.Учебником и Яндекс.Музыкой, а также Дирекцией образовательных программ в сфере культуры и искусства при поддержке Фонда новых форм развития образования. На сайте проекта размещены тестовые сценарии уроков, которыми может бесплатно воспользоваться любой учитель музыки.
Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
Легойда объяснил пользу чтения книг Достоевского на примере рэпера Гнойного
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала