Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт объяснила, почему китов надо выпустить из "тюрьмы" как можно скорее

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкБелухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
БУЭНОС-АЙРЕС, 23 мая - РИА Новости. Косатки и белухи, находящиеся в "китовой тюрьме" в Приморье, должны быть выпущены как можно скорее, они испытывают большой стресс, считает соучредитель Института сохранения китов (Аргентина) Роксана Штайнбарг.
В четверг гендиректор компании-отловщика "Афалина" Алексей Решетов заявил журналистам, что не намерен добровольно выпускать млекопитающих на волю, отметив, что животные - его собственность. Бизнесмен информацию о решении выпустить косаток и белух назвал "пургой, которую несут в прессе". Он также отметил, что животные находятся в нормальном состоянии и очень радуются людям, которые с ними работают.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Владелец косаток из "китовой тюрьмы" не намерен выпускать животных на волю
"Такие специалисты, как доктор (исследователь океанов Жан-Мишель) Кусто, оценивают ситуацию. Во всяком случае, эти животные находятся в состоянии стресса, его невозможно измерить количественно, они были оторваны от своих семей, лишены свободы, и чем раньше их выпустят, тем лучше для них", - сказала Штайнбарг РИА Новости.
"Чем больше времени они там проводят, тем больше у них шансов умереть или заразиться болезнями, которые могут нанести вред другим животным того же вида, когда их выпустят", - добавила она.
Она выразила надежду, что животных в Приморье отпустят в кратчайшие сроки, и что это событие послужит тому, чтобы Россия больше не выдавала разрешений на отлов и не разрешала продажу китов для аквариумов.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Ученые проводят генетический анализ белух в "китовой тюрьме"
"Охота на китов и их пленение обязательно должны прекратиться, это жестокие практики, которые говорят о том, насколько плоха человеческая раса. Надеемся, что это скоро закончится, мы поддержим все глобальные инициативы, чтобы это никогда не повторилось", - подчеркнула исследователь.
История с "китовой тюрьмой " в Приморье стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток. Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. В настоящее время в Приморье работает команда экспертов во главе с ученым Жаном-Мишелем Кусто. Он будет наблюдать за поведением косаток и белух, чтобы разработать план выпуска.
Косатка в вольере в бухте Средняя Приморского края
Кусто выступил против выпуска косаток из "китовой тюрьмы" в бухту Средняя
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала