Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жителя Алма-Аты оштрафовали за опрос в соцсети по выборам в Казахстане

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваИконки социальных сетей на экране смартфона
Иконки социальных сетей на экране смартфона
Иконки социальных сетей на экране смартфона. Архивное фото
НУР-СУЛТАН, 23 мая – РИА Новости. Жителя Алма-Аты оштрафовали на 100 долларов за опрос общественного мнения по предстоящим 9 июня президентским выборам в социальной сети, сообщила в четверг пресс-служба Генеральной прокуратуры Казахстана.
Возглавлявший Казахстан почти 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента страны 20 марта. Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента. Досрочные президентские выборы пройдут в Казахстане 9 июня. Кандидатами в президенты зарегистрированы семь человек, в том числе Токаев.
Иконки социальных сетей на экране смартфона
Пользователи в Казахстане испытывают трудности с доступом к соцсетям
"Генеральная прокуратура Казахстана держит на особом контроле соблюдение законности в ходе внеочередных выборов президента страны, в том числе условий проведения опросов общественного мнения, предусмотренных Конституционным законом "О выборах в Республике Казахстан", - отмечается в пресс-релизе ведомства.
По данным ведомства, в настоящее время зафиксированы нарушения требований данного закона. В частности, "отмечен факт проведения опроса без обязательного уведомления Центральной избирательной комиссии собственником интернет-ресурса "Nur.kz".
"Наряду с этим наблюдается проведение подобных опросов в социальных сетях. По данным фактам нарушители привлечены к административной ответственности. Так, 17 мая за опрос общественного мнения по выборам в социальной сети "ВКонтакте" подвергнут к штрафу в размере 15 МРП (37 875 тенге, около 100 долларов) житель города Алматы", - сообщили в Генеральной прокуратуре.
В информации отмечается, что "за аналогичное правонарушение, совершенное в социальной сети "Facebook", к административной ответственности привлечен житель Алматинской области".
В генеральной прокуратуре напомнили гражданам о необходимости соблюдения законности в ходе избирательного процесса и установленной статьей 120 Кодекса об административных правонарушениях Казахстана ответственности за нарушение условий проведения опросов общественного мнения. "Гражданам рекомендуется быть внимательными и не допускать использования личных аккаунтов в социальных сетях третьими лицами в противоправных целях", - завили в ведомстве.
Участница акции протеста с плакатом Большой Брат следит за тобой
Большой Брат, помоги. Facebook попросил государство регулировать интернет
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала