Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владелец косаток из "китовой тюрьмы" не намерен выпускать животных на волю

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкБелухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 23 мая — РИА Новости. Гендиректор компании-отловщика "Афалина", владелец косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье не намерен выпускать животных на волю. Об этом он заявил журналистам в перерыве судебного заседания.

"О каком выпуске идет речь? Это моя собственность. Решение о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь. Все необдуманные заявления о каком-то возможном выпуске остаются на совести тех, кто эти заявления делает", — сказал Решетов.

Бизнесмен информацию о решении освободить косаток и белух назвал "пургой, которую несут в прессе". Отвечая на вопрос о состоянии животных, Решетов сообщил, что десять косаток и 87 белух чувствуют себя нормально и "очень радуются людям", которые с ними работают.
Как передает корреспондент РИА Новости, Южно-Сахалинский городской суд отклонил ходатайство ООО "Белый кит" о возвращении искового заявления от сахалинских экологов о выпуске косаток из "китовой тюрьмы".
Представитель Росрыболовства просил прекратить производство, однако суд ему отказал.
Центр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Суд не стал прекращать дело о косатках и белухах в "китовой тюрьме"

"Китовая тюрьма" в Приморье

В октябре прошлого года представители Гринписа заявили о подготовке незаконной продажи из России в Китай 13 краснокнижных косаток. По данным организации, за пять лет туда вывезли 15 млекопитающих. Как минимум 11 из 13 косаток содержали недалеко от Находки, в бухте Средняя, которую экологи окрестили "китовой тюрьмой", так как животные страдали от холода, снега и льда.
Следователи возбудили дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По информации СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них было меньше года.
Жан-Мишель Кусто во время посещения Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Команда Кусто передала рекомендации по выпуску животных из "китовой тюрьмы"
Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить соблюдение закона по добыче и охране морских млекопитающих, в том числе в бухте Средняя.
Сахалинский областной суд постановил, что косаток, попавших в "китовую тюрьму" в Приморье, выловили в 2018 году незаконно.
Южно-Сахалинский городской суд начал рассматривать иск "Эковахты Сахалина", клуба "Бумеранг" и общественной организации "Друзья океана" к Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух.
Общественники требуют признать незаконными приказы об утверждении квот на вылов косаток и белух в 2018 году и обязать Росприроднадзор изъять выловленных животных и выпустить на свободу.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Чем закончится эпопея с косатками и белухами из бухты Средняя
Популярные комментарии
Что значит - владелец косаток? По какому праву? Давайте отловим этого владельца и будем им распоряжаться.
23 мая, 07:57
Как обычно пресса в прошлый раз подняла шумиху - Тюрьма, Тюрьма!!, а толком так ничего и не объяснили. Сейчас окажется что мужик вылавливал и продавал дельфинариям для того что бы они радовали ваших детишек и половина из тех кто сейчас возмущается, сразу же сменят сторону..
23 мая, 10:47
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала