Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведчук считает мажоритарную систему выборов основой коррупции в Раде

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкЛидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук
Лидер движения Украинский выбор Виктор Медведчук
Лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Архивное фото
МОСКВА, 22 мая – РИА Новости. Мажоритарная система избрания в Верховную раду Украины является фундаментом коррупционной составляющей в действующем парламенте, заявил в среду глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук.
По его мнению, отменить часть закона о выборах, по которой депутаты избираются по мажоритарной системе, крайне важно для будущего Украины. "Благодаря этому мы исключим фундамент коррупционной составляющей в нашем парламенте – единственном законодательном органе. Потому что сейчас там фундаментом является именно мажоритарная система. Их (депутатов, избранных по мажоритарной системе – ред.) ставят в такие условия, что, когда он проходит по округу, то пытается сделать как можно больше именно для округа, а не для страны", - заявил Медведчук в эфире телеканала Newsone.
Виктор Медведчук
Раду Украины надо не распустить, а "разогнать", считает Медведчук
По его словам, из-за этого парламентарии пытаются сотрудничать с властью или идти на ее уступки, чтобы сделать что-то для своих избирателей. "Мы еще в 2004 году ввели пропорциональную систему, но уже потом Янукович (экс-президент Украины - ред.) ее отменил. Потому что любой президент, обладающий административным ресурсом, понимает, что ему легче расставить своих людей по округам и надавить через органы власти", - добавил Медведчук.
Очередные выборы в украинский парламент планировалось провести в октябре. Во вторник президент Украины подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля. При этом его советник Андрей Богдан заявил, что Зеленский предлагает отменить мажоритарную составляющую на выборах и снизить проходной барьер с 5 до 3%.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Политолог рассказал, почему в Европе все меньше считаются с мнением УкраиныПостпред Украины при Совете Европы призвал к "максимальной мобилизации" украинских делегатов в ПАСЕ, чтобы не допустить возвращения России в организацию. Политолог Юрий Почта в эфире радио Sputnik оценил возможные последствия этого призыва.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала