Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В пермской школе установили разные проходные баллы для мальчиков и девочек

ПЕРМЬ, 22 мая — РИА Новости. Региональный детский омбудсмен Светлана Денисова взяла на контроль ситуацию, возникшую в гимназии № 4 города Перми, где сделали разный проходной балл для мальчиков и девочек, завысив его для первоклассниц, сообщается на сайте уполномоченного по правам ребенка в регионе.
Ранее жалобу одной из мам будущей первоклассницы на гендерную дискриминацию опубликовал местный портал 59.ru. В доказательство была предоставлена выписка из решения приемной комиссии, согласно которому проходной балл для мальчиков составляет 65,7, а для девочек — 69,1.
Урок в школе
Эксперты: дети не должны получать липовые оценкиУчастники конференции "Управление качеством образования на основе оценки", которая 5-6 сентября проходит в Киргизии, выразили необходимость обмена опытом и отметили важность получения детьми действительно качественного образования.
Денисова заявила, что "ни в федеральном, ни в краевом законодательстве не предусмотрены никакие гендерные критерии отбора". Омбудсмен подчеркнула, что законом закреплен принцип равных условий приема для всех поступающих, а индивидуальный отбор возможен в школах с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения.
"Уполномоченный отдельно отмечает, что постановлением правительства Пермского края также закреплено, что индивидуальный отбор осуществляется для обучающихся, завершивших освоение программ начального общего образования", — добавили в аппарате омбудсмена.
Вступительные экзамены в вуз. Архивное фото
Минобрнауки предлагает установить единый проходной балл в вузыМинобрнауки РФ предлагает установить единые проходные баллы при зачислении в вузы, вне зависимости от того, на какой форме обучается студент - за счет федерального бюджета или за счет собственных средств.
Денисова посоветовала родителям обратиться в департамент образования и прокуратуру.
В свою очередь, в департаменте образования администрации Перми заявили РИА Новости, что приемная комиссия утвердила разный проходной балл в соответствии с локальным актом.
В ведомстве пояснили, что в гимназии прием в первые классы организован как по закрепленной территории, так и на свободные места. В департаменте подчеркнули, что учреждение обязано принять всех детей, проживающих на закрепленной территории. При этом на свободные места "правила приема устанавливаются локальным актом гимназии".
Абитуриенты
Российские вузы опубликовали правила приема-2018
"В данной гимназии локальным актом закреплено психолого-педагогическое наблюдение детей, на основании этого определяется рекомендуемый список к зачислению", — отметили в мэрии.
Для пояснения решения приемной комиссии гимназии специалисты департамента образования привели мнение директора городского психологического центра Ольги Ткачевой.
"В гимназических учреждениях девочек действительно больше, вместе с тем совместное обучение в одном классе мальчиков и девочек имеет свою ценность в создании психологического климата, в формировании социальных связей и в воспитательном процессе", — процитировали в мэрии Ткачеву.
Министр просвещения РФ Ольга Васильева во время круглого стола в МИА Россия сегодня
Васильева сообщила, сколько выпускников педвузов приходят работать в школы
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала