Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Додон дал депутатам две недели на создание коалиции

КИШИНЕВ, 22 мая — РИА Новости. Президент Молдавии Игорь Додон заявил на брифинге в среду, что у депутатов осталось всего две недели, чтобы договориться о создании парламентского большинства, иначе он объявит о роспуске парламента, а в стране будут досрочные выборы.
"Я сегодня обратился в КС, чтобы узнать, когда начинается точка отсчета трех месяцев работы парламента — со дня признания Конституционным судом мандатов депутатов (9 марта) или со дня учредительного заседания (21 марта). Скорее всего, осталось всего две недели — до 7 июня. Если до этого дня не будет сформировано парламентское большинство, то я вынужден буду распустить парламент", - сказал Додон.
Президент Молдавии Игорь Додон
Додон призвал молдавских политиков прекратить "геополитические войны"
Ранее президент говорил, что перед роспуском парламента он готов снова собрать депутатов на консультации, чтобы стране не пришлось переживать досрочные выборы.
"Впервые в истории Молдавии мы оказались в ситуации, когда по истечению двух месяцев с учредительного заседания парламента у нас нет председателя парламента и функционального правительства. Я хочу обратиться к депутатам, выбранным 24 февраля: или беритесь за работу, или отправляйтесь на досрочные выборы", - подчеркнул Додон.
На выборах в Молдавии, прошедших 24 февраля, Партия социалистов, которая поддерживает действующего президента Додона и выступает за более тесное взаимодействие с Россией и ЕАЭС, получила 35 мандатов, Демократическая партия Молдавии во главе с Владимиром Плахотнюком — 30 мандатов, правый блок ACUM - 26 мандатов, партия "Шор" - семь. Также в парламент прошли три независимых кандидата.
Президент Молдавии Игорь Додон голосует на парламентских выборах на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019 года
Додон выразил сожаление из-за тупика при формировании парламента
В законодательном органе 101 место, ни одной из партий не хватило голосов, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство, что означает необходимость формирования коалиции для создания правительства. Конституционный суд Молдавии постановил, что в отсутствие рабочих органов парламента, не может быть выбрана кандидатура премьер министра. Если депутаты не смогут договориться то президент Молдавии Игорь Додон может инициировать процедуру досрочных выборов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала