Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД прокомментировали принятие на Украине закона о госязыке

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Языковой вопрос на Украине был использован как инструмент в борьбе за власть беспринципными политическими деятелями, при этом Киев побоялся направить закон на экспертизу в Венецианскую комиссию Совета Европы, заявили во вторник в МИД РФ.
Предыдущий президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно украинского языка почти во всех сферах. Парламент принял этот закон в апреле, но оппозиция внесла постановление о его отмене. По ее мнению, при рассмотрении была нарушена процедура его принятия, а само решение не отвечает конституции. Однако Рада отказалась отменять закон.
Акция противников языкового закона возле здания Администрации Президента
Лучше мовы только English, или Какой язык теперь доведет до Киева Украина вот-вот окрепнет до состояния высокопрочного бетона — ничто так не цементирует нацию, как язык. "Мовный закон" есть, и в нем прозрачно закреплена дискриминация русскоязычного населения. Дело за президентской подписью. Но тут уж у Петра Порошенко рука не дрогнет.
"Обратили внимание, что закон был подписан Порошенко на фоне заявлений избранного президента Украины Владимира Зеленского о необходимости тщательно проанализировать документ на предмет его соответствия нормам Конституции и интересам всех граждан страны... Документ принимался в ходе жесткого внутриполитического противостояния на Украине: в авральном режиме, с многочисленными процедурными нарушениями", - говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.
В МИД РФ подчеркнули, что "языковой вопрос явно был использован как инструмент в борьбе за власть беспринципными политическими деятелями".
"Киев побоялся направить украинский закон о государственном языке на экспертизу в Венецианскую комиссию Совета Европы, которая ранее высказала критические замечания в отношении закона "Об образовании" и рекомендовала внести в него соответствующие правки. Однако Украина их проигнорировала", - отметили в российском ведомстве.
Также в МИД РФ указали, что в Москве продолжают внимательно следить за развитием ситуации вокруг закона, вступление в силу которого отдалит перспективы мирного урегулирования в Донбассе и чревато дальнейшим осложнением ситуации на востоке Украины.
Оставшиеся после акций сторонников Евроинтеграции баррикады из автомобильных покрышек и национальный флаг Украины с надписью Единая страна на русском и украинских языках
"Рабы, оккупанты", ОБСЕ – украинские русофобы ищут крайнихЕсть в незалежной категория людей, которые уверены, что во всех бедах виноваты те, кто говорит по-русски. А заодно и те, кто с русскоязычными, русскими, россиянами и вообще с Россией готов общаться. Скоро в мире невиновных не останется.
"Рассчитываем на то, что западные партнеры и международные правозащитные структуры дадут внятную и принципиальную оценку действиям Киева и используют свое влияние для защиты прав национальных меньшинств на Украине", - добавили в ведомстве.
Ранее постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич раскритиковал украинский закон о языках. По его словам, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински граждан и "изгоев", возможности которых учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами будут существенно ограничены.
Язычники
Язычники
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала