Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх: соцсети и мессенджеры отдаляют россиян от норм русского языка

© Depositphotos / VitalikRadkoПодросток за компьютером
Подросток за компьютером
МОСКВА, 21 мая – РИА Новости. Социальные сети, мессенджеры и другие современные средства коммуникации увеличивают безграмотность в обществе и все сильнее отдаляют россиян от норм литературного русского языка, заявил во вторник патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Общества русской словесности, председателем которого он является.
"Каждый из нас едва ли не ежедневно сталкивается с весьма болезненным явлением - с грубейшим искажением норм литературного русского языка. Язык sms, мессенджеров и социальных сетей уже практически не знает правил орфографии и пунктуации. Не может не вызывать беспокойства и то, что подобный малограмотный способ общения переходит в повседневную живую речь", - сказал патриарх.
По его мнению, "огромная ответственность" в данном случае лежит на средствах массовой информации, "имеющих большое влияние на умы людей".
Предстоятель Русской церкви напомнил, что еще совсем недавно соотечественников отличала особая приверженность к книжному чтению, а сегодня уже "вызовом становятся отнюдь не электронные книги, которых так боялись сторонники классического книгочтения еще несколько лет тому назад, а вообще потеря интереса и даже навыка к чтению".
"Дабы ситуация не достигла точки невозврата, считаю важным продвигать, прежде всего, среди молодежи идею о том, что к настоящей элите принадлежит лишь человек, читающий и воспринимающий высокую литературу, живущий в пространстве отечественной и мировой книжной культуры", - заявил патриарх.
Ученики начальной школы в США
Общество русской словесности проведет в школах встречи писателей с детьми
Важной задачей он назвал, в частности, повышение качества школьных учебников, которые должны быть не только "безупречными с позиции современных гуманитарных и естественных наук", но и отражать духовно-нравственные традиции общества, и быть написанными "строго в соответствии с нормами русского литературного языка". Патриарх предложил также учредить премию "Лучший учитель русской словесности" для школьных преподавателей русского языка и литературы.
"Профессия учителя - это высокое призвание и служение. Думаю, было бы весьма полезным поощрять тех, кто трудится на этом непростом поприще. В связи с этим полагаю целесообразным учредить особую премию Общества русской словесности, которая будет вручаться по следующим номинациям: "За многолетний труд", "Молодому учителю", "За организацию внеклассной работы", "За использование новых технологий в образовательном процессе" и "За сохранение русского языка и культуры", - сказал глава Общества. Первые премии могут вручить уже на ближайшем осеннем съезде организации.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Архивное фото
Общество русской словесности обсудит развитие детского театра
Общество русской словесности было создано в марте 2016 года для объединения усилий государства, ученых, преподавателей, деятелей искусства и духовных лидеров в сфере сохранения и изучения русского языка и литературы.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала