Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исследование: страхи по поводу вмешательства в выборы в ЕП беспочвенны

БЕРЛИН, 21 мая – РИА Новости. Страхи в ЕС по поводу попыток неких "сторонних сил" повлиять на исход предстоящих 23-26 мая выборов в Европарламент безосновательны – к такому выводу пришли аналитики из Оксфордского института интернета (Oxford Internet Institute, OII). О результатах проведенного ими исследования сообщает во вторник немецкий журнал Der Spiegel.
Как напоминает издание, согласно последним опросам общественного мнения, 71% граждан ФРГ опасаются, что целенаправленное распространение фейковых новостей может повлиять на итоги выборов в Европарламент. Удивляться тут нечему: еще в феврале Совет ЕС публично предостерег о возможных атаках на избирательную инфраструктуру, а также "кампаниях по дезинформации", направленных на вмешательство в эти выборы. В специальном заявлении совета прямо указывалось на необходимость обратить внимание на "российские источники", которые якобы всё чаще используют такую стратегию. Ранее спецслужбы ФРГ высказали опасения по поводу "влияния Sputnik и RT" на исход выборов в Европарламент.
Однако, как показал анализ OII, проблемы распространения фейковых новостей вокруг предстоящих выборов по большому счету не существует, констатирует Der Spiegel. Оксфордские исследователи в период с 5 по 20 апреля изучили 584 062 сообщения в Twitter на эту тему, ориентируясь на соответствующие хэштеги. 137 658 из них содержали ссылки на информационные сообщения разной степени надежности, причем менее 1% (!) от этого количества пришлось на сайты Sputnik и RT. Что и говорить, похоже, в Евросоюзе сильно переоценили интерес "российских источников" к выборам в свой законодательный орган.
Здание Министерства иностранных дел РФ
МИД назвал инсинуации о "российском вмешательстве" в выборы США клеветой
Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные страновые и региональные интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание на русском, английском, французском и других языках в более чем 90 городах мира и в интернете. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 60 миллионов посетителей в месяц, количество подписчиков аккаунта Sputnik China в Вэйбо превышает 10 миллионов. В 22 редакционных центрах по всему миру от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала