Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музей в Гданьске объяснил запрет на исполнение песни "Темная ночь"

ВАРШАВА, 21 мая - РИА Новости. Музей Второй мировой войны в Гданьске, выгнавший польских артистов за исполнение песни "Темная ночь", объяснил это "недвусмысленно пропагандистским характером" произведения.
Об инциденте рассказал в своем аккаунте в Facebook музыкант Петр Косевский. По его словам, он с коллегами выступал в музее в рамках акции "Ночь музеев" и исполнял военные песни, рассчитывая, что искусство может объединить поляков и натолкнуть на размышления о том, что можно сделать, чтобы война не повторилась.
Косевский отметил, что коллектив исполнил четыре из шести запланированных песен. Во время исполнения "Темной ночи", по его словам, директор музея приказал музыкантам прекратить выступление, поскольку "это большевистская песня и есть запрет на ее исполнение". В ответ Косевский заявил, что репертуар был согласован с дирекцией музея. Тем не менее, музыкантов вынудили покинуть территорию.
В заявлении учреждения говорится, что причиной конфликта стал "недвусмысленно пропагандистский характер произведения "Темная ночь", созданного в 1943 году для пропагандистского производства советской кинематографии под названием "Два солдата".
По версии музея, песня "Темная ночь" "изображает размышление советского солдата, который тоскует по оставленной дома женщине, утирающей слезы над кроваткой (возможно их общего) ребенка". "Это пример создания романтической легенды красноармейца, который сражается за Советский край и тоскует по дому", - отмечают в музее. Этот сюжет навеял работникам музея мысли о "убийствах, грабежах и изнасилованиях женщин" в районах, населенных поляками.
При этом руководство музея обвиняет музыкантов в провокации. "Трудно избавиться от ощущения срежиссированной провокации с политическим подтекстом", - говорится в заявлении.
Города мира. Гданьск. Архивное фото
"Стыдно". Эксперт об инциденте с исполнителями песни "Темная ночь" в ПольшеИсполнявших "Темную ночь" музыкантов выгнали из польского военного музея. В эфире радио Sputnik директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов, комментируя ситуацию, напомнил о погибших за освобождение Польши советских солдатах.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала