Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Латвии предложили расширить категорию неграждан для получения гражданства

© Fotolia / sociopat_empatГражданский паспорт Латвийской Республики
Гражданский паспорт Латвийской Республики
Гражданский паспорт Латвийской Республики. Архивное фото
РИГА, 21 мая - РИА Новости. Депутат Сейма Латвии Алдис Гобземс внес поправки к законопроекту о предоставлении гражданства детям неграждан, предлагая автоматически предоставить латвийское гражданство всем негражданам, родившимся в стране после 21 августа 1991 года, а также тем, кто получил образование на латышском языке, передает Sputnik Латвия.
Ранее президент Латвии Раймондс Вейонис направил в сейм законопроект "О прекращении предоставления статуса неграждан детям". Он предусматривает, что с 1 января 2020 года новорожденные дети неграждан автоматически будут признаны гражданами Латвии, за исключением случаев, когда родители ребенка определились с выбором для него гражданства другой страны. Этот законопроект уже прошел первое чтение в парламенте.
Марш в защиту русских школ в Латвии
Патриоты в печали. Гражданство Латвии детям неграждан могут дать автоматомДепутаты латвийского сейма поддержали инициативу президента страны – предоставлять автоматически гражданство детям неграждан. Куда все катится? И сколько ни объясняй, что никуда, разум патриотов кипит.
"Перед вторым чтением в Сейме депутаты могут подавать поправки к законопроекту, чем и воспользовался Гобземс. Он подал в парламентскую комиссию по правам человека и общественным делам поправки, которыми предлагается расширить категорию неграждан, которым нужно автоматически предоставить гражданство", - говорится в сообщении.
Отмечается, что Гобземс предлагает предоставить гражданство Латвии негражданам, которые родились в республике после 21 августа 1991 года. Также депутат предлагает дополнить законопроект еще одним пунктом в следующей редакции: "Предоставить гражданство Латвии негражданам, которые после 21 августа 1991 года получили среднее или высшее образование в латвийских образовательных учреждениях на государственном языке".
В Латвии проживают 2 миллиона человек. Более 220 тысяч из них являются негражданами. Это постоянные жители страны, чьи предки приехали в республику после 1940 года, когда Латвия стала частью СССР. Неграждане имеют ограничения в правах - они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах. Чтобы получить гражданство Латвии, им нужно пройти процедуру натурализации - сдать экзамен по латышскому языку и истории.
Все новости Латвии читайте на сайте Sputnik Латвия >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала