Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нарышкин отметил опасный характер нагнетания ситуации вокруг Ирана

© РИА Новости / Сергей МамонтовДиректор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин
Директор Службы внешней разведки  Сергей Нарышкин
Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин . Архивное фото
ДУШАНБЕ, 21 мая - РИА Новости. Ситуация вокруг Ирана развивается по очень тревожному сценарию, она опасно нагнетается Вашингтоном, и в этой обстановке важно, чтобы импульсивность отдельных политических лидеров не взяла верх над здравым смыслом, заявил журналистам директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.
"Очевидно, что ситуация развивается по очень тревожному сценарию. Первопричина для всех понятна - это история с выходом Соединенных Штатов Америки из так называемой иранской ядерной сделки. Причем большая часть стран совершенно уверены, что Иран полностью выполняет свои обязательства по этой сделке", - сказал Нарышкин во вторник в кулуарах заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ.
Президент Ирана Хасан Роухани
Роухани заявил, что США восемь раз призывали Иран начать переговоры
"Поэтому нагнетание ситуации со стороны Соединенных Штатов Америки приобретает, конечно, очень опасный характер. Здесь важно, чтобы стороны сдержали свои эмоции, порывы. Нельзя в такой ситуации допустить, чтобы импульсивность отдельных политических лидеров взяла верх над здравым смыслом, над трезвым анализом того, что есть, и трезвыми выводами о том, по какому опасному пути ситуация может развиваться в случае принятия тех или иных скоропалительных решений", - добавил директор СВР.
В годовщину выхода США из ядерной сделки Иран 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. В Иране объяснили принятые меры нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы. В этой связи Иран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.
Выставка вооружения в Тегеране, Иран
США готовятся посылать на Иран "500 ракет в день" и рекламируют наши ПВО
Накануне агентство Tasnim со ссылкой на представителя Организации по атомной энергии Ирана Бехруза Камальванди сообщило, что Иран предупредил МАГАТЭ об увеличении объема производства низкообогащенного урана в четыре раза.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала