Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иерарх: книги лауреатов Патриаршей литпремии нужно экранизировать

© РИА Новости / В. КузинКадр из художественного фильма "Тихий Дон". В главных ролях актеры Элина Быстрицкая и Петр Глебов
Кадр из художественного фильма Тихий Дон. В главных ролях актеры Элина Быстрицкая и Петр Глебов
МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Книги лауреатов Патриаршей литературной премии необходимо экранизировать, однако пока переговоры об этом идут достаточно трудно, сообщил председатель Издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.
"Мы ведем переговоры с телеканалом "Культура", но очень медленно. Кино - это большое влияние, громадная аудитория и к этому больше интереса. Просто так ничего не будут показывать. С театрами работать полегче. Есть, например, духовный театр "Глас". У кино свои интересы, у авторов – свои: сохранить литературную культуру", - сказал митрополит Климент на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
"Ко мне обращались режиссеры с предложением экранизировать мои работы. Но если они снимают фильм о войне, то обязательно должны быть кровь рекой, распущенная женщина, отвратительная семья. Если фильм о зоне, то должен быть "расхристанный" коллектив и начальник колонии – человек самого плохого воспитания. Однако я объехал много колоний – и там работает много порядочных людей", - рассказывает лауреат патриаршей премии 2012 года писатель Виктор Николаев.
Он убежден, что "пришло время хорошей литературы". "Есть литература "светлая", когда душа поворачивается к светлому, правильному, и "темная", когда темнеет душа и темные поступки человек совершает. Патриаршая премия хороша тем, что показывает очень много талантливых авторов", - заключил писатель.
В этом году в числе номинантов семь человек: Вячеслав Бондаренко, Дмитрий Володихин, Василий Дворцов, Константин Скворцов, Александр Стрижев, Михаил Тарковский и Михаил Чванов. Трое лауреатов станут известны 23 мая в результате тайного голосования.
Кадр со съемок фильма Один день Ивана Денисовича, режиссер Глеб Панфилов
Режиссер Глеб Панфилов завершил съемки фильма "Один день Ивана Денисовича"
Патриаршую литературную премию присуждают с 2011 года за вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни человека, семьи и общества, а также за создание высокохудожественных произведений, обогативших русскую литературу. Премию вручают не за отдельное произведение, но по совокупности заслуг писателя. Ежегодно награждают трех лауреатов. Их книги РПЦ затем представляет в регионах и странах ближнего зарубежья на выставке "Радость слова", чтобы знакомить как можно более широкую аудиторию с произведениями, утверждающими высокие нравственные ценности. А денежная составляющая премии - 300 тысяч рублей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала