Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Теплоснабжение

Суд по иску "Русала" взыскал с "Юнипро" 24 млн рублей

МОСКВА, 21 мая – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы по иску Новокузнецкого алюминиевого завода "Русала" расторг его договор с энергетической компанией "Юнипро", владеющей Березовской ГРЭС, и взыскал с нее более 24 миллионов рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Расторгнуть договор… взыскать с "Юнипро" 24,3 миллиона рублей", - огласила резолютивную часть решения судья Любовь Дранко.
В своем иске "Русал Новокузнецк" просил суд расторгнуть договор о предоставлении мощности от 31 декабря 2010 года и взыскать с "Юнипро" неосновательное обогащение. А именно, вернуть оплату по ДПМ за период с 1 февраля 2016 года, когда на третьем энергоблоке ГРЭС произошла крупная авария, по 31 октября 2016 года, когда официально было признано, что генерируемая на нем мощность равна нулю.
ДПМ, гарантирующие инвесторам возврат инвестиций на строительство новых мощностей для выработки электроэнергии, в соответствии с российским законодательством обязаны заключать все потребители оптового рынка, в том числе "Русал". Поставка мощности с нового блока Березовкой ГРЭС шла всего несколько месяцев после его ввода в октябре 2015 года. В феврале 2016 года блок получил повреждения при пожаре и был остановлен.
"Русал" и En+ могут перерегистрироваться в "русском офшоре" до конца года
Представитель "Русала" в суде заявил, что владелец энергоблока виновен в несвоевременном выявлении и устранении дефектов в проекте и при строительстве, что стало причиной аварии. По словам истца, из 10 лет действия ДПМ почти четыре года идет ремонт, и все это время покупатель не получает то, на что рассчитывал при заключении договора.
Ответчики - "Юнипро", "Системный оператор ЕЭС" (диспетчер энергосистемы), "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии", ассоциация "НП Совет рынка" - иск не признали. Так, по словам представителя "Юнипро", проведение ремонта является одной из форм исполнения обязательств компании по ДПМ, при этом "Русалу" не причиняется никакого ущерба, так как на время ремонта он освобожден от платы по ДПМ, а электроэнергию из единой энергосистемы получает в полном объеме.
В судах сейчас рассматривается четыре иска компаний "Русала", связанных с приостановкой поставки мощности после аварии на Березовской ГРЭС, на общую сумму 385 миллионов рублей. Один из них, а именно иск Братского алюминиевого завода "Русала" о расторжении ДПМ и взыскании более 174 миллионов рублей, арбитраж Москвы в апреле отклонил. Второй иск - Саяногорского алюминиевого завода "Русала" - суд 14 мая удовлетворил, расторгнув ДПМ и взыскав с "Юнипро" более 91 миллионов рублей неосновательного обогащения. Решения пока не вступили в законную силу. По окончании заседания во вторник представитель "Юнипро" заявил РИА Новости, что энергокомпания намерена обжаловать решение первой инстанции в апелляционном порядке.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала