Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: австрийцы отказались от "Валдая" из страха "российского следа"

© REUTERS / Leonhard FoegerВице-канцлер Австрии и председатель Партии свободы ФПО Хайнц-Кристиан Штрахе на пресс-конференций в Вене.
Вице-канцлер Австрии и председатель Партии свободы ФПО Хайнц-Кристиан Штрахе на пресс-конференций в Вене.
Вице-канцлер Австрии и председатель Партии свободы ФПО Хайнц-Кристиан Штрахе на пресс-конференций в Вене.. Архивное фото
ВЕНА, 21 мая - РИА Новости. Отказ австрийских партнеров от участия в европейской конференции дискуссионного клуба "Валдай" можно объяснить страхом за свою карьеру и жизнь из-за раскручиваемого "российского следа" в скандале с видео, заявил РИА Новости немецкий политолог Александр Рар.
Австрийские партнеры накануне резко отказались участвовать в запланированной на вторник конференции и предоставить площадку для ее проведения. Посол России в Австрии Дмитрий Любинский заявил, что в Австрии в полном разгаре внутриполитический кризис и "к России это не имеет никакого отношения".
Штрахе-тибидохе-тибидохе. Почему плохо Австрии, а тошнит всю Европу?
Штрахе-тибидохе-тибидохе. Почему плохо Австрии, а тошнит всю Европу?Европу заставляют бояться русских. Не потому что русские. А потому что за русской фамилией может скрываться прибалт. Ну и видеокамера.
За неделю до выборов в Европарламент крупнейшие немецкие СМИ синхронно опубликовали материалы с утверждением о том, что вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе обсуждал возможность покупки медиа-активов для влияния на выборы с некой "россиянкой", которая, по словам Штрахе, является гражданкой Латвии. Немецкая Welt указала на то, что запечатленная на видео встреча была "ловушкой" для этого политика, выступающего вместе со своей партией АПС за отмену антироссийских санкций и нормализацию отношений с Москвой.
Штрахе, также назвавший ситуацию ловушкой и целенаправленным политическим убийством, был вынужден подать в отставку. Канцлер Австрии Себастьян Курц отказался продолжать правительственную коалицию с АПС и объявил о досрочных выборах в парламент страны. Президент Австрии Александер Ван дер Беллен выступил за их проведение в сентябре.

Звериный страх

По словам немецкого политолога, есть две версии, для чего был раздут скандал. Одна версия, распространённая в первые дни, заключается в том, что этот скандал с видео со Штрахе - чистая борьба с популизмом в Европе, попытка сделать все, чтобы правые партии не получили большой поддержки на выборах в Европарламент.
"Сейчас все больше и больше появляется вариант другого нарратива, что это была очень целенаправленная кампания, скажем, американско-английских разведок для того, чтобы ударить по всему австрийскому правительству, которое себя начало позиционировать внутри Европы как самое пророссийское. Есть опасность, что из этого всего опять начнут разрабатывать новый псевдороссийский след", - полагает Рар.
Агитационный плакат c портретом Ханса-Кристиана Штрахе в Вене
Эксперт: при подготовке скандала в Австрии использован известный сценарийГлава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что скандал в Австрии с участием бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе нанес огромный вред политической культуре. Политолог Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, что стоит за этим скандалом.

Псевдороссийский след

Эксперт отмечает, что продвинуть версию с "российским следом" с президентом США Дональдом Трампом не получилось - он смог освободить себя от нападений со стороны демократов и в обвинениях, что он российский агент. Сейчас будут искать виновных в Европе, очень целенаправленно через такие провокационные кампании.
"В такой ситуации, конечно, чиновники, которые боятся за свою карьеру, понимают, что могут в такое время либо стать кем-то, либо потерять все, решили, что если тут запахло так называемым "российским следом", и быстро попрятались под стол. Просто звериный страх", - сказал политолог.
По мнению Рара, это не местечковый скандал, и "в той же самой Германии он может скоро появиться". "В прессе - я читаю немецкую- всюду написано про эту женщину, что она всё-таки русская, хотя она латышка. Информация есть, но все равно кто-то упорно старается представить ее как русскую. Это построение "российского следа", который будет здесь искусственно развиваться, чтобы устроить определенный нарратив", - заключил политолог.
Канцлер Австрии Себастьян Курц
Дыру в Европе заткнули "русской девушкой-олигархом"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала