Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патриарший знак за вклад в развитие литературы впервые вручат в Москве

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкНаграждение лауреатов Патриаршей литературной премии. Архивное фото
Награждение лауреатов Патриаршей литературной премии. Архивное фото
МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Номинанты Патриаршей литературной премии 23 мая впервые получат памятные знаки за вклад в развитие русской литературы, сообщил председатель Издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.
"С этого года есть новшество: те номинанты, которые вошли в короткий список, но не были избраны лауреатами, получат из рук патриарха памятный знак за вклад в развитие русской литературы. Знак прикрепляется там, где носят медали и ордена", - сказал митрополит Климент на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
По его словам, памятный знак стали присуждать "по поручению патриарха Кирилла, чтобы премия развивалась". Таким образом, "одни получают знак лауреата патриаршей литературной премии и медаль, а другие – знак за вклад в развитие русской литературы", заключил он.
Шорт-лист из семи номинантов на премию был представлен в понедельник. Это Вячеслав Бондаренко из Минска; Дмитрий Володихин из Москвы, начинавший литературное творчество в Томске и живущий сейчас в столице; москвичи Василий Дворцов и Константин Скворцов; Александр Стрижев, трудящийся как в столице, так и в Томске; родившийся в Москве, но работающий в настоящее время в Красноярском крае Михаил Тарковский; Михаил Чванов из Уфы.
Сфинкс и пирамида Хеопса в Долине Гиза в Египте
Ученые уточнили роль религий в зарождении цивилизации
Имена троих победителей станут известны 23 мая. Выборы проводит попечительский совет премии путем тайного голосования. Награды вручит патриарх Кирилл в храме Христа Спасителя сразу после голосования. Лауреаты получат диплом и денежную премию в 300 тысяч рублей.
На знаке, который получат оставшиеся четыре номинанта, изображены святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, которые держат крест. Все это обрамляется лавровым венком. С обратной стороны написано: "За вклад в развитие русской литературы".
Патриаршую литературную премию присуждают с 2011 года за вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни человека, семьи и общества, а также за создание высокохудожественных произведений, обогативших русскую литературу. Премию вручают не за отдельное произведение, но по совокупности заслуг писателя. Ежегодно награждают трех лауреатов. Их книги РПЦ затем представляет в регионах и странах ближнего зарубежья на выставке "Радость слова", чтобы знакомить как можно более широкую аудиторию с произведениями, утверждающими нравственные ценности.
Крест в огне
"Европа и Россия под ударом". Какие религии скоро могут исчезнуть
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала