Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исследование: около 60% россиян готовы довериться роботу-ассистенту хирурга

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Около 60% опрошенных россиян готовы довериться роботу-ассистенту хирурга, однако половина из них готовы пойти на такую операцию только в том случае, если она будет проходить под наблюдением врача, следует из исследования Stada Group Health Report, подготовленного консалтинговым Kantar Health.
Kantar проводил исследование с ноября по декабрь 2018 года. В нем участвовали Россия, Германия, Бельгия, Франция, Великобритания, Италия, Польша, Сербия и Испания. Выборка состояла из 18 тысяч человек в возрасте от 18 до 99 лет. В каждой стране было опрошено через интернет приблизительно по 2 тысячи человек.
Городская клиническая больница №67 в Москве
Будущее №67, или Больница как космическая станция
"Меньше всего желающих оказаться в операционной у "доктора робота" в Сербии и Германии — 45% и 49% опрошенных соответственно", - говорится в исследовании.
Исследование также показало, что на операцию у робота-ассистента хирурга более охотно решились бы мужчины, нежели женщины — 63% против 49%. Согласно результатам, доверие к к роботизированной хирургии растет с возрастом. Среди респондентов в возрасте до 35 лет на такую операцию согласились бы только половина опрошенных, среди участников опроса старше 50 лет – 61%.
Первая в России операция с помощью хирургического робота прошла в Екатеринбурге. С помощью роботизированной установки da Vinci пациенту был удален желчный пузырь, отмечается в результатах исследования.
Роботов-хирургов предложили включить в экипаж дальних космических миссий
Комплекс da Vinci является одним из первых автоматических аппаратов хирургии. Он представляет из себя робота-ассистента, который используется во время хирургических операций. Da Vinci оснащен четырьмя "руками", две из которых воспроизводят движения врача, а еще две ассистируют при процедурах и снимают происходящее на видеокамеру. Аппарат Da Vinci Si позволяет хирургу управлять инструментами, находясь на расстоянии, в другой комнате или даже на другом континенте, при помощи специальной консоли. При помощи хирургической установки можно проводить операции на позвоночнике, замену дисков, желудочное шунтирование, лоботомию головного мозга и другие.
Ранее российские врачи и ученые создали уникального робота, который в марте прошлого года прооперировал свинку Розу, которая была бесплодна. Но после операции, которую провел главный уролог Минздрава Дмитрий Пушкарь при помощи робота, это стало возможно.
Чтобы на деле убедиться в успехе операции, Розе привезли жениха Бориса, а в сентябре прошлого года свинка родила шестерых здоровых поросят.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала